Точка невозврата: США приближаются к «спирали смерти»

Точка невозврата: США приближаются к «спирали смерти»

Несмотря на частые заявления президента США Дональда Трампа об экономическом росте, многие эксперты полагают, что без конкретных стабилизирующих шагов Америка рискует пройти «точку невозврата» уже через пять лет.

Сегодня рост экономики, отмечают аналитики, происходит за счет увеличения потребительского спроса, а не каких-либо усилий Белого дома. Над США нависла серьезная угроза в лице стремительно растущего долгового пузыря.

Объем внутренних и внешних займов приближается к отметке, когда не останется даже математических шансов на их погашение.

Дефицит бюджета продолжает расти. В то же время выплаты по долговым обязательствам в первом квартале 2019 года составили 221 миллиард долларов, что на 9% больше, чем за аналогичный период в 2018-м.

В этой связи в Минфине США озвучили неутешительный прогноз, заявив, что при текущих темпах экономика рискует пройти «точку невозврата» в 2024-м году.

Госдолг США вышел из-под контроля федерального правительства. Это факт.

Под «точкой невозврата» экономисты подразумевают момент, когда каждый заимствованный Вашингтоном доллар пойдет на погашение ранее взятых кредитов.

Напоминает украинскую ситуацию, тем не менее, это реалии Америки в самом ближайшем будущем.

В период с 2019 по 2014 годы, предполагают эксперты, показатели будут стремиться друг к другу, однако уже с 2025-го вся эмиссия пойдет на погашение процентов и, в конце концов, спровоцирует эффект «снежного кома».

В зависимости от процентной ставки, выплаты будут колебаться между 1–1,2 триллионом долларов, или даже больше. По факту, США вступят в финальную стадию финансовой пирамиды, ведущей к потере контроля и ее неминуемому краху.

Спустя какое-то время с момента начала необратимых процессов экономика США окажется в так называемой «спирали смерти», в точке, когда управление финансовой системой станет невозможным.

В экономике это явление называют «Моментом Мински». В середине 20-го века экономист Хайман Мински разработал теорию экономических циклов, внутри которой он выделил временной интервал, в течение которого в экономике начинается период возникновения долговой спирали.

«Момент Мински» наступает тогда, когда каждое новое повышение процентных ставок, происходящее в силу растущих инфляционных ожиданий, идет на финансирование текущих долговых обязательств.

Согласно самым оптимистичным прогнозам, выплаты по госдолгу в 2019 году составят 600 миллиардов долларов. Это превышает весь дефицит бюджета в 2014-м (439 миллиардов) и в 2015-м (483 миллиарда) годах.

Уже через несколько лет сумма долговых обязательств США выйдет за психологическую отметку в триллион долларов. В Америке уже происходило подобное в масштабах городов и округов.

Все территории, пересекавшие «горизонт событий», либо запускали процедуру банкротства, либо были вынуждены пойти на губительные фискальные реформы.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *