Кровавое восстание ИГИЛ в Таджикистане: десятки убитых

Кровавое восстание ИГИЛ в Таджикистане: десятки убитых

В ночь с 18 на 19 мая в исправительной колонии города Вахдат в Таджикистане вспыхнул бунт особо опасных исламистов, в результате которого были убиты охранники и сами заключённые.

Около половины девятого вечера 18 мая тридцать особо опасных осуждённых террористов ИГИЛ*, содержавшихся в ИК № 3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана в Вахдате (пос. Рохати, Вахдатский р-н, в 15 километрах восточнее Душанбе — прим. «РВ»), более известной как «Кирпичный», совершили попытку побега. Вооружившись ножами и режущими предметами, бунтовщики взяли в заложники, а затем убили троих сотрудников колонии.

В ходе переговоров с администрацией колонии заключенные потребовали немедленно их освободить.

«В процессе переговоров возник вооруженный конфликт между самими осуждёнными, которые оказали сопротивление с ножами и другими острыми предметами, ранив нескольких сотрудников охраны учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Таджикистана.

В результате 29 заключенных были уничтожены, еще 35 — задержаны.

Кто организаторы?

Организаторами тюремного бунта стали члены исламистских группировок, осужденные за особо тяжкие преступления. Среди них 18-летний Бехруз Гулмурод, сын бывшего полковника Гулмурода Халима, убитого в Сирии, который был приговорен Душанбинским горсудом к 10 годам колонии за приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 32) и наёмничество (ст. 401 УК Таджикистана) и 25-летний Фахриддин Гулов, приговоренный к 26 годам лишения свободы как главарь преступной группировки в августе 2018 года. Он и его банда готовились совершить серию терактов на территории Душанбе. О двух других — Махмадулло Шарипове и Рухулло Хасанове — достоверной информации в открытых источниках нет.

Ими были убиты трое сотрудников колонии — майоры Бурхониддин Муродов и Абдуджаббор Халимов, а также старший лейтенант Махмуд Асоев.

Сообщается, что после того, как они освободили 8 других боевиков ИГИЛ, отбывавших наказание в штрафном изоляторе, они зверски убили пять известных заключенных колонии.

Они расправились с Саидом Киёмиддином Гози (бывший член Партии исламского возрождения, приговоренный к 25 годам лишения свободы — прим. «РВ»), Саттором Каримовом (Махсуми Саттор, бывший член президиума Партии исламского возрождения, осужденный за терроризм на 28 лет лишения свободы — прим. «РВ».) и Саидмахдихоном Сатторовым (Шайх Темур — 16 лет колонии строгого режима за «надругательство над телами умерших и их захоронений», «вымогательство», «многоженство» и др. — прим. «РВ»), а затем избили и ранили десятки других заключённых.

В попытке сбежать из заключения боевики подожгли медсанчасть и взяли в заложники нескольких заключенных и сотрудников пенитенциарного учреждения.

Все лица, взятые в заложники, были освобождены. Обычный режим в учреждении восстановлен, ситуация находится под контролем. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело, также ведётся расследование.

Вторая бойня за полгода

Глава Евразийского аналитического клуба, специалист по Центральной Азии Никита Мендкович прокомментировал «Русской Весне» произошедшие события:

«Это, к сожалению, уже не первый подобный инцидент. Мы помним, что несколько месяцев назад в прошлом году было уже аналогичное выступление в одной из колоний на территории Таджикистана (тогда в колонии Худжанда по неофициальным данным, были убиты около 50 человек {по официальным 23}, еще 180 получили ранения).

Причем в обоих случаях речь идет о полномерной организованной работе международных террористических организаций в местах лишения свободы. Это первое. Второе — подобные проявления связаны с радикализацией криминального мира, характерного для стран Центральной Азии в особенности. В местах лишения свободы создаются параллельные структуры криминального мира, альтернативные структурам т. н. традиционного “воровского” мира.

Создаются независимые “криминальные иерархии”, неформальные “кассы взаимопомощи”, инфраструктура для нарушения режима, включая контрабанду каких-либо ценностей в местах лишения свободы и поддержание теневых каналов с верхним слоем.

Вся эта инфраструктура на текущий момент оказывается под конвоем террористических и экстремистских организаций», — сказал эксперт российского совета по международным делам.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *