14 май 10:45Политика

Могерини получила письмо, в котором США запрещают ЕС разрабатывать собственное оружие

Могерини получила письмо, в котором США запрещают ЕС разрабатывать собственное оружие

Глава европейской дипломатии Фредерика Могерини получила письмо из Госдепа за подписью заместителя госсекретаря США Эллен Лорд, передает издание El Pais.

В нем Вашингтон предупреждает страны Евросоюза о политических и экономических последствиях для них в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов и проведения такой политики со стороны Брюсселя.

Госпожа Эллен Лорд указывает на угрозу интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса, сформированной десятилетиями, от планов ЕС в оборонной сфере.

Конкретно, гнев США вызывает Регламент европейского оборонного фонда. Принятый документ позволяет странам-членам Евросоюза приглашать неевропейские страны к участию в проектах. При этом любой из подобных проектов будет полностью в интеллектуальной собственности ЕС. Негатив Вашингтона вызвала также программа Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая предполагает более тесное сотрудничество 25 стран-членов Европейского Союза.

Заместитель Помпео указала в своем письмо, что все инициативы Брюсселя в оборонной системе приведут к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми. В Госдепе считают, что такой подход ЕС порождает в рамках военного Североатлантического блока соперничество между странами НАТО, а также ведет к лишним расходам.

Кроме всего прочего, Вашингтон настаивает на том, чтобы в документах, принятых в ЕС, было удалено условие об интеллектуальной собственности и контроле за экспортом. А также пункт о праве вето, позволяющий любой стране Евросоюза приглашать к сотрудничеству любые предприятия, которые власти посчитают нужным.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *