13 май 23:07Экономика

Три незаконных запрета в магазинах назвали эксперты

Три незаконных запрета в магазинах назвали эксперты

Юристы назвали три незаконных запрета в магазинах, которые можно смело игнорировать, так как их введение не подкреплено нормативными актами и ничем не обосновано.

Администрация магазина ни имеет право заставлять вас оставить вещи в камере хранения – статьи 421 (свобода договора) и 426 (публичность договора) Гражданского Кодекса РФ.

Вы не обязаны оплачивать случайно разбитый товар, только если не сделали это намеренно. Это входит в зону ответственности магазина. Раз товар упал от того, что вы его просто задели, значит, он был выставлен небезопасно. Если товар упал с ваших рук, заплатить за него придется только после решения суда, в который обязан обратиться магазин. Взымать деньги немедленно администрация не имеет право, равно как удерживать вас в магазине, пока вы не оплатите порчу.

Запрет на съемку – еще одно неправомерное требование, если общественный порядок вами при этом не нарушается. 29-я статья Конституции РФ, а также статья 8 Закона о защите прав потребителей (разрешает получать данные о потребителе и товаре) гарантируют вам это право.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *