Провальные надежды на пенсию: почему накопительная пенсия не поможет в старости

Провальные надежды на пенсию: почему накопительная пенсия не поможет в старости

Накопительная часть пенсии, похоже, погребена под вечной мерзлотой. И не потому, что она уже который год в «заморозке», и слово-то какое, хотя и поэтому тоже. Чтобы понимать, какой смысл этой части пенсии, каков размах, и каков выхлоп, нужно просто взглянуть цифрам в глаза. Что мы и сделаем.

Накопительная пенсия: стагнация

Начало пенсионным накоплениям в рамках отчислений 6% от зарплаты было положено в далеком 2002 году. Тогдашняя пенсионная реформа позволила делать отчисления мужчинам моложе 1953 года и у женщин от 1957 года рождения. Эти отчисления и формировали некий накопительный буфер, который управлялся НПФ, который гражданин был обязан выбрать. По идее, Негосударственные пенсионные фонды должны были увеличивать доходность отчислений, манипулируя валютой, подобно банку. Если НПФ не был выбран, то управлением занимался НПФ. С некоторых пор – ВЭБ, он управляет накоплениями «молчунов». («Молчуны» - это те, кто так и не определился с выбором НПФ).

С тех пор прошло 17 лет, из коих 5 лет накопительная пенсия находится в «замороженном» состоянии, с 2014 года, если точно. Это значит, что счета не пополняются в пользу граждан. Но кое-какие деньги еще есть. Те, что были вложены до 2014 года.

Еще стагнация

Приведем факты – в 2019 году доходность НПФ сильно просела. Не то, чтобы она была заметной, но уменьшение роста накоплений уж сильно бросилось в глаза.

В среднем суммарный доход на одно физлицо, вложившемуся в НПФ – 68 тыс. рублей, что на 1,2 тыс. меньше, чем в прошлом году. Как пишет «Ъ», причиной тому потеря инвестиционного дохода НПФ. В том числе, вследствие смены страховщика будущими пенсионерами. К примеру, 1,5 млн человек сменили управляющую компанию, что повлекло за собой потерю дохода, процентов. По закону при смене НПФ происходит именно это.

Почему накопительная часть пенсии не поможет обогатиться в старости

Итак, мы имеем среднее значение совокупного дохода пенсионера. Накопления составляют 68 тыс. рублей. К слову, «молчуны», оставшиеся в ПФР, скопили и того меньше – 26 тыс. рублей на физлицо. Запомним, это совокупность на человека!

Чтобы получить прибавку к пенсии ежемесячно, нужно, чтобы было соблюдено условие. Вот оно: накопительная часть должна составлять не менее 5% от страховой. Тогда и только тогда она может быть разделена помесячно и прибавлена к страховой пенсии. Вместо этого пенсионеры получают право забрать свои деньги полностью, единоразово. Примерно, как забрать в банке депозит. Только там процент может быть куда выгоднее, но…

Чтобы получать расчет в прибавке к пенсии, нужно к выходу на пенсию скопить хотя бы 180 тыс. рублей, пишет «Эхо Москвы».

Конечно, то, что можно забрать свои деньги, это хорошо. Но сопоставим ли расход в 6% от зарплаты ежемесячно в течение всего стажа, чтобы в конце за раз получить только 68 тыс. или 26 тыс. рублей? Сопоставим ли выхлоп? Сомнительно.