25 апр 01:34Политика

Великий, Чистый четверг в 2019 году, что нужно успеть сделать в этот день, особенности питания, службы, традиции дня

Великий, Чистый четверг в 2019 году, что нужно успеть сделать в этот день, особенности питания, службы, традиции дня

Великий, Чистый четверг на Страстной, Святой седмице 25 апреля 2019 года – память о Тайной вечере, о чем нужно помнить и что надо делать в этот день, особенности богослужения, питания, традиции дня, четверговая соль, четверговый огонь.

Последняя неделя Великого поста называется Страстной Седмицей, эти дни также называют Великими или Святыми. Народное название этой недели - Страшная, с ударением на последнем слоге. Каждый день этой седмицы особый, они служат ступенями к светлому дню Пасхи Христовой, которая в 2019 году в Русской православной церкви состоится 28 апреля.

В Чистый четверг утром служится Литургия Василия Великого. В этот день она совершается в соединении с вечерней, поэтому длиннее по времени, чем в обычный день. Это происходит в память о Тайной вечере – последней встрече Иисуса Христа с учениками, где Спаситель установил главное Таинство Церкви - Евхаристию. В четверг Страстной седмицы много христиан старается причаститься Святых Христовых Таин.

В завершении Тайной Вечери Спаситель, являя Свое смирение, омыл ноги своим ученикам. Это тоже нашло отражение в богослужебной практике – в Церкви был установлен Чин омовения ног. В ХХ  веке в России этот чин не совершался и лишь только в 2009 году он был восстановлен. После литургии в Страстной четверг архиереи, подобно Спасителю, омывают ноги двенадцати священнослужителям.

На вечерней службе совершается длинное и красивое богослужение  - утреня Великой Пятницы, когда в храмах читают 12 страстных Евангелий. Верующие слушают о страданиях Иисуса Христа - от Моления о чаше в Гефсиманском саду и предательства Иуды до положения Тела Спасителя во Гроб. Существует старинная традиция - после окончания этой службы огонь от свечей, которые зажигались во время чтения двенадцати глав из Евангелия, нести домой. Этим огнем многие прихожане делают крестообразные движения в тех местах, где священники ставили кресты при освящении дома, а также на притолоках дверей и створах окон. Раньше верующие старались этот огонь оставлять в неугасимых лампадах на целый год так, как сейчас многие стараются оставлять пламя Благодатного огня, доставленного из Иерусалима.

В четверг Страстной седмицы хозяйки принимаются за подготовку традиционных пасхальных блюд. Если решаете испечь кулич самостоятельно, то четверг самый подходящий для этого день. Имейте  в виду, что бы поставить опару, необходимо подняться пораньше и сделать ее до утренней службы.

Днем, пока кулич подходит, можно сделать творожную пасху. Этому традиционному праздничному кушанью надо как следует отстояться в форме, поэтому оно делается заранее.

В четверг Страстной седмицы разрешено кушать вареную пищу с растительным маслом. По строгому уставу можно есть один раз в день, но мирянам разрешается трапезничать несколько раз.

Отдельно надо рассказать о «четверговой соли». Приготовление этого продукта нередко связывают с церковными традициями. Однако приписывание черной соли каких-либо особых целительных сил не более чем языческая манипуляция. Современные целители часто ссылаются на Стоглавый собор 1551 года, но надо знать, что там написаны как раз предостережения от использования и приготовления «четверговой соли».

Сам по себе рецепт этой соли не лишен оригинальности и, может быть, действительно полезен для организма. Но нарочитое освящение этого продукта и наделение его какими-то особыми магическими свойствами противоречат православному вероучению. 

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *