20 апр 13:16Экономика

Россиян ждет новое повышение пенсионного возраста – экономисты

Россиян ждет новое повышение пенсионного возраста – экономисты

Отгремевшее осенью 2018 года повышение пенсионного возраста, как ни прискорбно, может быть не последним. Как считают экономисты Высшей школы экономики, сокращение числа пенсионеров путем отодвигания выхода на пенсию проблемы с пенсиями не решает, а только откладывает в долгий ящик.

Экономисты Юрий Горлин и Викор Ляшок представили доклад на эту темы на конференции ВШЭ. Они вычислили, что после 2028 года власти придут к тому, откуда начинали и снова заговорят о новом повышении пенсионного возраста.

По мнению экспертов, все дело в коэффициенте замещения, так называемом соотношении уровня зарплат и пенсий. Так, без пенсионной реформы, коэффициент составлял 32,8% и начал бы снижение до 27% к 2030 году и еще до 22,9% к 2050 году. После повышения пенсионного возраста процент от зарплат удалось подтянуть до 32,1 к 2030 году – согласно прогнозам Ляшка  Горлина. Однако к 2050 году коэффициент обвалится до 26,5%, что с учетом инфляции все равно приведет к тому, что пенсии будут ничтожно малы по сравнении с зарплатами россиян.

Авторы доклада считают, что повышение пенсионного возраста не решит проблемы достойных пенсий в России, а только отодвинет. Поэтому власти и ПФР начнет испытывать затруднения в индексации пенсий уже к 2024 году, и примерно через 4 года о новом повышении возраста выхода на пенсию заговорят снова.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *