18 апр 13:45Экономика

Учись, пока не выйдешь на пенсию: новые профессии для предпенсионеров - нужны ли они

Учись, пока не выйдешь на пенсию: новые профессии для предпенсионеров - нужны ли они

Пенсионная реформа автоматически лишила будущих пенсионеров обеспечения, отодвинув право получения выплат на пять лет. Но жить-то как-то надо, а значит, зарабатывать. На такой случай государство анонсировало проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Цель - показать, доказать и дать понять будущим пенсионерам, что им еще работать и работать. Собственно, в этом и суть проектов - переобучение людей новым специальностям. Что из этого получится?

Предпенсионеры будут учиться за счет государства

Итак, переобучение бесплатное. В планах  Минтруда ежегодно давать пакет новых знаний и профессию 75 тыс. желающих из тех, кому до пенсии осталось от 5 лет. В 2019 году к движению в новую жизнь присоединились 3,5 тыс. человек. Из бюджета на эти нужны было выделено 5 млрд рублей.

Чему будут учить пожилых людей?

В каждом регионе перечень специальностей разный. По каким критериям выбираются специальности, не совсем ясно. Но список примерно такой, возьмем Краснодарский край. В списках профессий - кассир, охранник, каменщик, бетонщик, официант. Примечательно, что и количество направлений разнится от региона к региону. Так, на Кубани это 38 специальностей на выбор, а в Камчатском крае - 61 специальность.

Поможет ли это предпенсионерам улучшить свою жизнь?

Казалось бы, что плохого - учись, пока пожилой. Тем более, что курс оплачен. Однако, когда тебе перевалило за 55 и 60 лет, не все решатся на такой шаг. Как считает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, не каждый пожилой человек пойдет тратить на это свое время. Дело в том, что предложенные варианты не слишком заманчивы.

Вторит ему и руководитель организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова. По ее мнению, как правило, многие предпенсионеры - это профессионалы своего дела, и они не захотят переучиваться, чтобы начинать все с нуля. Кроме того, специалисты без опыта обычно получают гораздо меньше денег в виде заработной платы. Так что будущий пенсионер, не сильно стесненный обстоятельствами, вряд ли на это пойдет.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *