18 апр 13:19Экономика

России грозит блокировка платежей по картам из-за санкций

России грозит блокировка платежей по картам из-за санкций

Из-за санкций Россия может стать «платежным изгоем». Центробанк и Национальной системе платежных карт обеспокоены тем, что операции по картам могут быть попросту заблокированы.

Международные санкции могут «ударить» по простым россиянам более очевидным методом. В частности, есть угроза сбоев в иностранных платежных системах, которыми пользуются держатели пластиковых карт в России. Дело в том, что блокировка всех операций в отношении каких-либо банков, попавших в санкционный список, это явственная угроза.

Например, недавняя блокировка банковских операций в результате заморозки операций по картам Еврофинанс Моснарбанка. Ничто не помешает при необходимости проделать то же самое со всей российской банковской системой, подвязанной на иностранных платежных системах.

Сложившейся ситуацией обеспокоены в ЦБ и НСПК. Менеджер НСПК пояснил, что все банки в России, так или иначе, зависят от иностранного ПО.

Факт - в России есть только одна карточная платежная система - «Мир», которая увидела свет сравнительно недавно. Подавляющее большинство банков выпускают карты с поддержкой иностранного производителя - Visa, Master Card и другие.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *