16 апр 13:01Общество

Глава Роспотребнадзора высказалась о маркировке здоровых продуктов

Глава Роспотребнадзора высказалась о маркировке здоровых продуктов

Госдума неоднократно заявляла о намерении принять закон о здоровом питании и о полезных продуктах. Уже текущей весной такой законопроект может быть рассмотрен.

Вопросы к такой инициативе не утихают — как отличить полезную еду от вредной, каковы критерии отнесения того или иного продукта к здоровому питанию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ответила на вопросы о маркировке продуктов питания и здоровом образе жизни страны.

На сегодняшний день маркировки о свойствах товара и ингредиентах — скорее, полезная инициатива производителя, его социальная ответственность перед потребителем. С введением законопроекта в силу производитель не сможет выдавать вредные продукты под маской полезных. Не понятно пока, как будет осуществляться контроль над качеством и составом продуктов.

В качестве подготовки к закону внесены изменения в нормы СанПина в части требований к общественному питанию. Эксперты оценивают внесенные изменения как эффективную меру, направленную на поддержание здоровья населения.

"Мы меньше нормы потребляем молочные продукты и рыбу. В то же время, на что обращает внимание Татьяна Голикова, у нас большое потребление сахара и соли. Минздрав сейчас борется в этом направлении, предпринимает какие-то шаги, есть программы по бойкотированию соли и снижению уровня сахара в нашем рационе. Если будут приняты серьезные меры, связанные с этим законом о правильном питании, то это только на пользу пойдет нашему населению", - комментирует ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Достаточно скептически к такому документу относятся некоторые депутаты, высказывая опасения, а сможет ли среднестатистический россиянин при российских заработных платах потянуть такое питание. Депутат VII созыва, член Комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный считает, что по оценке экспертов, такое питание стоит 27-30 тысяч рублей в месяц, что не по карману большей части населения страны.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *