16 апр 09:16Общество

Третья мировая война может разразиться из-за нескольких моряков: об опасной ситуации предупредил эксперт

Третья мировая война может разразиться из-за нескольких моряков: об опасной ситуации предупредил эксперт

Вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков рассказал об угрозе начала серьезного конфликта, который может перерасти в Третью мировую войну из-за британских моряков.

Ранее британское издание The Independent написало о том, что семеро моряков Британии сорвали операцию по слежке за российскими подводными лодками в Арктике и полярных водах. Причиной срыва операции послужили действия моряков в состоянии наркотического опьянения. Подлодка HMS Talent должна была выйти 12 апреля из Девенпорта, однако до сих пор остается на месте. В оборонном ведомстве Британии уже подтвердили инцидент, заявив, что произошедшее является «большим затруднением» для командования ВМС страны.

Комментируя этот инцидент, российский эксперт отметил угрозу для безопасности в мире. По его словам, нахождение членов команды под воздействием психотропных веществ во время выполнения боевых задач в данном случае грозит не только катастрофой на самой подводной лодке с последующим радиационным заражением, но и случайным провоцированием конфликта.

Константин Сивков считает, что при нахождении в таком состоянии команды нельзя исключать несанкционированного применения оружия. По мнению эксперта, наиболее вероятен несанкционированный пуск торпеды или даже пуск ракеты с ядерной боеголовкой. А это уже угроза развязывания конфликта.

При этом эксперт отметил, что все же от случайного пуска одной ракеты Третья мировая война вряд ли начнется.

«Серьезная опасность грозит, если будет произведен групповой запуск «томагавков». Тогда может последовать серьезный ущерб для России или другого государства, что, конечно, повышает риск ответного ядерного удара и даже Третьей мировой войны», — подвел итог эксперт.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *