12 апр 13:34Политика

Если похудеть никак не получается: почему похудение без спорта почти невозможно

Если похудеть никак не получается: почему похудение без спорта почти невозможно

Эксперты в области похудения - а это диетологи и фитнес-тренеры, разделились на два лагеря. Одни говорят, что сбросить вес можно и без тренировок, вторые же убеждены, что спорт - ключ к красивой фигуре. Как оказалось, правых тут нет. Но где же истина - можно ли похудеть, не занимаясь спортом?

На главный вопрос о легком похудении ответила психолог, диетолог и эксперты в области пищевого поведения Ирина Демидова. По ее мнению, эволюция расставила силы так, что однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Ясно одно: в похудении важно и питание, и спорт.

Насколько важен спорт в похудении?

Приведем простой пример в цифрах. Час интенсивного плавания кролем сжигает всего 490 калорий, размеренное плавание - 393 калории, сеанс йога - 242 калории. И это ну никак не радует человека, который только что записался в фитнес-клуб, чтобы похудеть к лету. Но постойте. А как же экспресс-курсы от фитнес-центров, которые проводят марафон по сбросу веса? Ведь они работают, да и число «фитоняшек» в залах зашкаливает.

Объясняется это просто. Физическая активность, как уже было сказано выше, необходима человеку из-за его происхождения. Прошло не так много тысяч лет с тех пор, как древние люди занимались охотой и собирательством и жили в постоянном стрессе. Ритм жизни был бешеный: беги, иначе тебя съедят. Утрированно, но все же. И тело человека природой создано калории получать, и тут же сжигать, чтобы удовлетворить энергетические потребности. Человек мало изменился, а вот ритм жизни и еда претерпели существенные изменения. Мы в основном сидим, лежим, ездим и едим рафинированные продукты. Не удивительно, что в последнее время ожирение становится проблемой №1.

А вот теперь мы приблизились к самому главному. Да, спорт не помогает похудеть молниеносно - эти 300 калорий за занятие, конечно, мало. Но это всего лишь иллюзорное восприятие снижения веса. На самом деле тренировки играют огромную роль в потере лишних килограммов в комплексе. Нужно помнить, что физическая активность - это нормальное состояние человека, это его суть, если угодно.

Как именно спорт помогает похудеть?



Разгон метаболизма - да, именно тренировки способны запустить эти процессы, но при условии рационального питания.



Укрепление мышц и наращивание мускульной массы - это важно. Когда мышцы в тонусе, тело тратит калории просто на их содержание. Это позволяет каждый день понемножку худеть.



Спорт ускоряет похудение - факт, даже эти 300 калорий в сутки на дороге не валяются. Тренировки несколько раз в неделю заметно ускорит процессы сжигания жира, и пусть ничтожные цифры вас не пугают. Это работа на прогресс, накопительного характера.

Ирина Демидова также напомнила, что даже в безобидном фитнесе есть противопоказания. Такие, как проблемы с суставами, гормонами и так далее. Поэтому важно выбрать себе занятия по душе и состоянию здоровья.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *