11 апр 22:15Экономика

Как выжить после выхода на пенсию: 6 способов подготовиться к пенсионерской жизни

Как выжить после выхода на пенсию: 6 способов подготовиться к пенсионерской жизни

Многие россияне считают, что выйти на пенсию – это почти что умереть. Не в прямом смысле, но все же. Обычно, прикинув сумму будущего пенсионного содержания, здравомыслящий человек ощутит холодок по коже. Да, конечно, государство титаническими усилиями доводит все выплаты до прожиточного минимума. Но даже он не может сделать приемлемой жизнь в склепе. И что делать, когда после оплаты коммуналки останутся пресловутые «пять тыщ на карте»? Отвечаем: спасение утопающих пенсионеров – дело рук самих утопающих пенсионеров, но загодя.

Пенсия никогда не бывает за горами. Наша цель – выжить

Не будем ходить вокруг да около. Чтобы обеспечить себе приемлемую жизнь, будучи на пенсии, о своем обеспечении нужно подумать заранее. Мы не хотим сказать нечто вроде шедеврального «хотите денег – идите в бизнес». Но и готовиться к торговле семечками тоже не призываем.

Пенсия – не единственный доход, который положен россиянину после наступления страхового случая (а старость для ПФР – это страховой случай). Это страховая пенсия по старости всего лишь – страховка в натуральном виде. И возлагать на нее надежды не нужно. Да, мы в курсе, что в Европе пенсионеры путешествуют. От этого не легче.

Итак, чтобы обеспечить себя доходом на старости лет, нужно заранее подумать о пассивном доходе.

Что такое пассивный доход?

Пассив – в первую очередь такой доход, который дает прибыль, при отсутствии усилий. Совсем. Хотя на обеспечение такого механизма придется потратить время и силы. Быть может, даже в течение всей жизни. Но оно того стоит.

Пассивный доход бывает трех видов:



Получение процентов по вкладу – накопленные деньги работают на вас. Стоящий вариант – можно жить на проценты от вклада, получая одновременно пенсию. А в случае финансовой нестабильности и рисков можно их вложить, например, в недвижимость.



Дивиденды с акций – истинно для прирожденных финансистов;



Доход от облигаций – ценные долговые бумаги также требует экономической сноровки, но не так рискованны, как покупка акций.

Что не является пассивным доходом, вопреки расхожему мнению:



Сдача жилья в аренду. Пассивный доход не требует усилий, в отличии от действие арендодателя. Скорее, это нечто среднее между пассивом и активом. Однако та же квартира – это денежный буфер для пенсионера. Скопив хотя бы на студию, комнату или «однушку», можно иметь неплохой приработок, будучи уже на пенсии.



Удаленная работа – приложены усилия, все-таки это попросту работа и дома, которая требует ежедневных усилий. Это интеллектуальный заработок. Хотя он доступен для пенсионеров – было бы желание обучаться. А быть может, вы и так способны писать статьи на заказ или давать уроки иностранного языка? Этим можно воспользоваться.



Доход с контента. Даже самый раскрученный паблик в Интернете в любой платформе требует усилий, продвижения и вложений. Это тоже своего рода работа. Но если есть время и желание заниматься этим на пенсии - кто мешает? Если вы захотите – вы сможете.

Удачи, будущие пенсионеры! И да прибудет с нами финансовая грамотность.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *