10 апр 14:15Общество

Пищевая сода смертельно опасна: ученые развенчали миф о пользе соды при онкологии

Пищевая сода смертельно опасна: ученые развенчали миф о пользе соды при онкологии

Пищевой соде нередко приписывают феноменальные свойства - и в быту она заменит все средства, и лекарства за пояс заткнет. В некоторых вещах это справедливо. Но существуют мифы о пользе соды, которые перешли все границы. Речь о слухах, что сода помогает излечивать рак - именно их раскритиковал ученый из Новосибирска.

Соде приписывал свойства убивать раковые клетки и метастазы Тулио Симончини, знаменитый врач из Италии. Его приговорили к 5 годам тюрьмы за смерть онкобольной пациентки, которую он «залечил» таким способом.

Данные о том, что растворы пищевой соды способны бороться с раком, ведут к исследованиям. По словам ученого из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, заведующего фармакогеномитической лаборатории Максима Филипенко, данные не говорят о пользе соды. Дело в том, что сода уменьшает уровень кислотности. А кислоту вырабатывают раковые клетки, которые несколько отличным от нормального способом извлекают энергию. Они закисляют окружающие ткани, и сода борется только с этим, не более.

По словам Филипенко, способность нейтрализовать кислоту в тканях никак не доказывает ее способности нейтрализовать опухоли. Кроме того, никаких исследований, направленных на доказательство этого мифа, так и не проводилось.

Основываясь на том, что известно, Филипенко сделал вывод, что для достижения положительного эффекта соду нужно было бы пить литрами. Однако защелачивание организма тоже может привести к летальному исходу. А надежда на «копеечное» средство, якобы излечивающее рак, только забирает драгоценное время у врачей. Так что лечение онкологии пищевой содой - это застарелый и смертельно опасный миф.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *