09 апр 12:16Экономика

Число мигрантов в России сократилось до исторического минимума

Число мигрантов в России сократилось до исторического минимума

Миграционный прирост населения России по итогам прошлого года показал исторически минимальное значение и составил 124,9 тыс.человек, сообщают эксперты РАНХиГС в опубликованном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РФ.
Таким образом, в отличие от 2017 года, миграционной прирост не смог компенсировать естественную убыль населения полностью, "перекрыв" только 57,2% убыли россиян.
Количество выбытий, напротив возросло на 16,9%, прибывших снизилось на 4%. Миграционный прирост сократился во всех странах, кроме Азербайджана, Армениии и Туркменистана, но их показатели не смогли перекрыть отрицательные значения других стран. Сильнее всего наблюдается снижение прироста с Украиной - 14,8 тысячи, и с Узбекистаном - 6,8 тысячи. Эти две страны-крупнейшие страны-миграционные доноры России.
Больше всего мигрантов прибыли в столицу и Подмосковье, рост населения тут составляет 200 тысяч человек в год. Северная столица и Ленинградская область увеличили количество жителей за счет мигрантов на 71,5 тысячи человек,
Краснодарский край — на 47,6 тыс. человек. Севастополь и Крым в 2018 году суммарно увеличили население за счет миграции на 12,5 тыс. человек, "проиграв" Тюменской области (15,7 тыс.).
Большее количество прибывающих иностранцев составляют выходцы из стран СНГ - 86%. Около миллиона въехавших - граждане стран-членов ЕС.
Специалисты РАНХиГС связывают снижение миграционных потоков с повышающейся стоимостью патента на работу и отсутствием повышения уровня зарплат в целом по стране.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *