09 апр 10:45Экономика

Мигранты разочаровались в России

Мигранты разочаровались в России

Россия становится все менее привлекательной для мигрантов. Число приехавших иностранцев сокращается.

Согласно оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число надолго приехавших иностранцев в 2018 г. сократилось на 4%, составив 124,9 тыс. человек.

Это минимальный показатель за всю постсоветскую историю, при этом приток во втором, третьем и четвертом кварталах был вдвое ниже прошлогодних значений.

Сильнее всего сократился приток мигрантов с Украины и из Узбекистана, хотя ранее они были основным источником мигрантов для России. Сокращение наблюдается по всем странам, за исключением Азербайджана, Армении и Туркменистана, пишут «Ведомости».

Эксперты подчеркивают, что жители Украины и Молдавии теперь предпочитают ездить на заработки в Польшу и страны Западной Европы, как и население Закавказья, особенно Грузии.

Число выехавших иностранцев из России выросло на 16,9%. При этом если раньше прибывшие мигранты компенсировали естественную убыль населения, то в 2018 г. иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Миграционный прирост может вырасти в 2019 г., но их число не превысит 200 тыс. человек, хотя в Росстате прогнозирует показатель на уровне 208 тыс. человек в этом году, а также постепенный рост до 281,6 тыс. человек в 2035 г.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 4 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *