08 апр 04:45Технологии

Антарктида хранит огромную тайну, завесу над которой приоткрыл спутник GOCE

Антарктида хранит огромную тайну, завесу над которой приоткрыл спутник GOCE

Ученые смогли получить очень интересную информацию об Антарктиде, обработав данные «погибшего» зонда GOCE и спутника Gravity Field. Им удалось увидеть дно материка, расположенное под километровыми слоями льда. Результаты исследования превзошли ожидания.

Выяснилось, что под толщей льда скрывается материк, состоящий из кусков древнего суперконтинента Гондвана. Он раскололся на части более 100 миллионов лет назад, куски континента начали перемещаться и в итоге создали Антарктиду. Ледяной материк в нынешнем виде состоит минимум из трех частей. По геологическому составу одна из частей похожа на Австралию, а другая — на Индию.

В итоге Антарктида — это все, что осталось от некогда огромной Гондваны. Дальнейшие исследования позволят проследить пути миграции осколков суперконтинента, возможные пути образований океанов и горных массивов.

Данные получены с зонда, сгоревшего в атмосфере в 2013. Когда он выработал весь запас топлива, ученые изменили его орбиту, чтобы сжечь в плотных слоях атмосферы. Однако аппарат успел выполнить свое главную задачу — сбор данных о гравитационных составляющих Земли. В результате исследователи смогли создать геоид – 3D модель нашей планеты.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *