Смертельную опасность повторного использования растительного масла раскрыли онкологи
Смертельную опасность повторного использования растительного масла раскрыли онкологи из Соединенных Штатов Америки. Исследование показало, что при повторном нагреве и использовании при приготовлении пищи масло способно вызывать необратимые изменения в клетках организма.
Опыты на мышах потрясли Экспертов. В течение недели мышей кормили нежирной здоровой пищей. Затем их разделили на группы. Первой группе на протяжении 16 недель давали в пищу свежее соевое масло без предварительной термической обработки. Второй – повторно нагретое масло. Выбор пал на соевый масляной продукт, так как именно его чаще всего используют кафетерии, рестораны и прочие заведения общепита.
Чтобы получить модель человеческой онкологии в организме грызунов, им подсадили клетки рака груди типа 4Т1 – известные своей агрессивностью. Они поражают лимфосистему, легкие и печень. Уже через 20 дней с момента подкармливания мышей маслом ученые заметили, что эти клетки у двух групп мышей ведут себя по-разному.
У мышей, которым давали повторно разогретое масло рост метастазов был в разы быстрей – в 4 раза по сравнению с другой контрольной группой. Особенно метастазированные клетки прогрессировали в легких. Ученые сделали вывод, что при повторном нагреве у масла изменяется состав – высвобождается токсичный канцероген – акролеин, который способствует скорым процессам протекания онкологических заболеваний.