Вкусный продукт, показавший удивительный результат в снижении повышенного артериального давления, назван учеными

Вкусный продукт, показавший удивительный результат в снижении повышенного артериального давления, назван учеными

К интересным результатам пришли ученые, исследуя доступные продукты для снижения повышенного артериального давления.

Исследование проводилось Политехническим институтом Коимбры под руководством доктора Тельмо Перейры. 

Ученые протестировали воздействие шоколада на артериальное давление людей. Чтобы определить, как шоколад влияет на сердце, у исследователей было 30 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые ежедневно съедали 20 г сладкого угощения в течение 30 дней. У половины участников было 55 процентов какао-шоколада в потребляемом продукте, а у остальных - 90 процентов. Частоту сердечных сокращений, жесткость артерий и пульс участников измеряли за 30 дней до эксперимента и через два дня после его окончания.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что все участники видели значительное улучшение своего артериального давления после истечения срока исследования, но последствия были более значительными в группе с высоким содержанием какао. У тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 мм рт. ст., По сравнению с 2,4 мм рт. ст. В группе с низким содержанием какао. А диастолическое артериальное давление снизилось на 2,3 мм рт.ст. и 1,7 мм рт.ст. соответственно. Группа с высоким содержанием какао также имела более здоровые частоты пульса и желудочково-артериальную связь. Исследователи считают, что употребление всего лишь нескольких квадратов темного шоколада каждый день снижает повышенное артериальное давление всего за один месяц.