Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко

Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко
В составе ГП «НАЭК«Энергоатом» нужно построить завод по производству ядерного топлива, чтобы обеспечивать им отечественную атомную энергетику.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время Совещания по вопросам развития атомной энергетики и повышения уровня безопасности при использовании ядерной энергии, сообщает Энергоатом на своей странице в Facebook.

«Благодаря настойчивости Энергоатома процесс диверсификации уверенно продолжается. В 2018 году ЮУАЭС-3 (третий энергоблок Южно-Украинской АЭС - ред.) стал первым энергоблоком, что полностью загружен топливом Westinghouse. Украина и Энергоатом сохраняют паритет конкурентности - сохраняют энергостабильность Украины. Следующим шагом должно стать обеспечение наших АЭС собственным ядерным топливом - мы должны построить собственный завод по производству ядерного топлива в составе НАЭК «Энергоатом», - приводятся в сообщении слова главы государства.

Президент также подчеркнул, что для развития украинской атомной энергетики нужно достроить третий и четвертый энергоблоки на Хмельницкой АЭС и реализовать проект "Энергетический мост "Украина - ЕС". А также необходимо провести реформирование рынка электроэнергетики, на котором Энергоатом будет наибольшим выгодоприобретателем.

На прошлой неделе Кабинет министров одобрил проект постановления о внесении изменений в устав государственного концерна "Ядерное топливо". Этим документом КМУ включил в состав участников концерна государственное предприятие "Барьер", а также дополнил направления деятельности концерна определенными видами, которые соответствуют целям деятельности "Барьера".
Основной целью деятельности концерна "Ядерное топливо" является создание производства ядерного топлива. Он создан для усовершенствования управления атомно-промышленным комплексом, развития уранового и циркониевого производства, создания производства элементов собственного ядерного топлива и мощностей по фабрикации тепловыделяющих сборок, а также для достижения мирового уровня конкурентоспособности продукции.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *