14 мар 17:49Экономика

Осторожно, мошенники: почему нельзя оставлять чеки на кассе

Осторожно, мошенники: почему нельзя оставлять чеки на кассе

Все мы ходим по магазинам, но далеко не всегда забираем после покупки кассовые чеки. Такая легкомысленность только на руку мошенникам.

Кассиры обычно складывают невостребованные чеки к себе в мусор, который потом утилизируется. Однако до момента утилизации им может воспользоваться кто угодно. Наверняка вы попадали в такую ситуацию, что даже забрав чек с кассы у вас его просят незнакомцы под разными предлогами: собирает чеки для участия в акции, надо подтвердить расходы на питание и так далее. Особенно критично, если вы расплатились по карте, а чек уплыл в неизвестном направлении. Мошенники очень часто ими пользуются проводя вполне себе простую схему.

После оплаты пластиком на чеке сохраняется ваша фамилия и 4 замыкающих цифры из номера карты. По фамилии человека несложно выловить в соцсетях, а там и мобильный телефон зачастую указан. Мошенник, собрав всю нужную информацию отправляет классическое сообщение о блокировке вашей карты и требует код из смс для ее восстановления. Старо, как мир скажете вы и будете неправы. Тысячи людей клюют на этот обман и добровольно отсылают код. А дальше дело техники и мошенники стремительно опустошают карту.

Эксперты советуют никогда не оставлять чеки на кассе и не отдавать их незнакомым людям во избежание подобных ситуаций.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *