10 мар 08:36Политика

Повышенное артериальное давление: что необходимо знать о разнице между верхним и нижним показателем давления, и о чем она говорит

Повышенное артериальное давление: что необходимо знать о разнице между верхним и нижним показателем давления, и о чем она говорит

Что считается нормой в разнице между верхним и нижним показателями артериального давления, о чем говорят отклонения от нормы и когда стоит бить тревогу, рассказали специалисты.

Врачи признают нормой, если разница между верхним показателем артериального давления и нижним составляет порядка 40 единиц. Отклонения в меньшую или большую сторону говорят о серьезных проблемах со здоровьем, которые опасны для жизни.

Верхний показатель давления определяет силу, с которой сердечная мышца выбрасывает кровь. Нижний показатель артериального давления измеряет силу, с которой оказывают сопротивление сосуды. Чем чаще удары сердца, тем выше показатели верхнего систолического давления. На эти значения также влияет состояние аорты. На нижние показатели оказывает влияние эластичность сосудов и степень их проходимости.

На патологию в сердечно-сосудистой системе указывает изменение разницы между этими показателями. Нормой в медицине признано давление 120/80 мм ртутного столба. Незначительные изменения в ту или иную сторону могут возникать с возрастом, с изменением эмоционального состояния, привычек, времени суток, физических нагрузок и прочих факторов. Однако разница между верхним и нижним показателем не должна составлять 40 мм ртутного столба. При возникновении отклонений и их увеличении необходимо срочно обратиться к врачу, ведь это говорит, что сердце работает на износ и у него недостаточно сил, чтобы перекачивать кровь по сосудам.

Большая разница между показателями, которая превышает 50 мм ртутного столба, говорит о наличии серьезных заболеваний. В их числе патологические заболевания почек, изменения в сосудах или изменения в мозге, которые могут привести к инсульту.

Маленькая разница между показателями, которая составляет менее 30 мм ртутного столба не менее опасна. Это говорит о том, что человек пережил эмоциональный стресс и находится на грани нервного истощения. Кроме того, маленькая разница между верхним и нижним показателем артериального давления может свидетельствовать о возникновении внутренних кровотечений, тем более если она уменьшается или возникает внезапно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *