09 мар 21:31Общество

Прощеное воскресенье 2019: как правильно просить прощения

Прощеное воскресенье 2019: как правильно просить прощения

На последний день Масленицы ежегодно приходится важный церковный праздник, именуемый Прощеным воскресеньем. В 2019 году Прощеное воскресенье выпало на 10 марта. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о том, как правильно следует проводить этот день.

Прощеное воскресенье следует перед началом Великого поста. Важным является войти в него с чистой душой, чтобы достойно подготовиться к встрече Воскресения Христова. Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что прежде всего в Прощеное воскресенье необходимо прийти в храм на чин прощения, который, как правило, совершается вечером, иногда днем – многое зависит от конкретного храма.

Священнослужитель отметил, что главным является не формально попросить прощения, а осознанно подойти к этому. Необходимо в действительности желать прощения и не возвращаться больше к исходным действиям, за которые необходимо извиняться. В этот день должны быть по-настоящему закрыты взаимные обиды. Прощеное воскресенье является очень хорошим днем для прекращения многолетних распрей, застарелых обид и конфликтов.

Всеволод Чаплин не рекомендовал рассылать смс-сообщения по всей адресной книге в телефоне. Лучше встретиться и попросить прощения лично, если такой возможности нет, то хотя бы созвониться.

В процессе общения можно просто сказать: «Простите меня», добавив про «все прегрешения, вольные и невольные». Но если что-то тяготит душу и хочется проговорить какую-то проблему, то стоит сделать так. И так будет даже лучше, это поможет укрепить взаимопонимание, отметил протоиерей.

Если же человек отказал в прощении, то нужно пойти в храм и помолиться за него, посоветовал Всеволод Чаплин.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *