07 мар 12:30Технологии

Японский космический зонд „Hayabusa-2“ сделал снимок поверхности астероида Рюгу

Японский космический зонд „Hayabusa-2“ сделал снимок поверхности астероида Рюгу

Космический аппарат „Hayabusa-2“ успешно взял пробы грунта с поверхности астероида Рюгу без её касания и одновременно сделал снимок небесного тела с близкого расстояния, сообщает esoreiter.ru.

На видео, опубликованном ниже, видно, что сам механизм взятия грунта кажется очень простым. Раструб грунтозаборника максимально близко приближается к поверхности астероида и выстреливает в неё танталовой пулей. В результате осколки породы прямо попадают в раструб сборника. 

Как объясняют специалисты, взятие пробы грунта с небесного тела не такое уж простое дело, как кажется со стороны. Нужно всё просчитать, без ошибок выполнить сам процесс и ещё снять это на видеокамеру. Как видно из видеокадров процесс прошёл успешно, а человек с земли теперь может наблюдать как это происходит в далёком космосе.

Для того, чтобы люди смогли следить за работой зонда, космическое агентство JAXA немало потрудилось, собирая средства на специальную видеокамеру CAM-H, которая стоит 100 тысяч долларов. Известно, что установленная на зонд видеокамера, была куплена на пожертвования людей, не равнодушных к изучению космического пространства.

Японский аппарат „Hayabusa-2“ взял грунт, не приземляясь на астероид, снял это на камеру, включил двигатели и отлетел от астероида Рюгу. Разве не удивительно, что мы можем за этим наблюдать?

Следующая задача для зонда ещё сложнее прежней. Теперь аппарату предстоит взять подповерхностную пробу грунта с этого же астероида. Японский зонд должен при помощи взрывчатки и медного импактора создать на Рюгу искусственный кратер и таким образом проникнуть в его недра.

Во время самого взрыва „Hayabusa-2“ спрячется за астероидом, но как образуется кратер будет зафиксировано камерой Deployable Camera, которая останется на Рюгу, чтобы наблюдать за процессом взрыва. Затем изображение камера передаст на зонд.

Известно, что подготовка к взрыву на астероиде уже началась, а сама „бомбардировка“ назначена на апрель. Взятие пробы грунта из его недр намечена на начало лета. В июле аппарат сбросит на Рюгу микроровер MINERVA-II2, который должен проверить удалась ли миссия зонда. 

К концу 2019 года японский аппарат должен покинуть астероид и с собранными уникальными данными и пробами отправиться домой. На Землю аппарат „Hayabusa-2“и должен вернуться в 2020 году.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *