Донбасс — это плацдарм русского мира (ФОТО)

Донбасс — это плацдарм русского мира (ФОТО)

2 марта в Ростове-на-Дону прошла встреча активистов и членов донецкой общественной организации «Патриотические силы Донбасса» и бойцов бригады «Восток» со своим комбригом и основателем организации А. С. Ходаковским (позывной «Скиф»). Это была встреча своих: единомышленников, боевых товарищей и друзей, — людей, близких по духу.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе РОО «Ленинградский доброволец».

Встреча происходила в Ростове, потому что, как отметил командир, Ростов — это точка притяжения, куда смогли добраться люди со всех концов России и приехать единомышленники и друзья из Донецка, это место, через которое проходило все добровольческое движение в 14–15 годах.

Дата 2 марта не случайна. Это пятилетие создания общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

Новый Киевский режим, захвативший власть в феврале 2014 года в ходе государственного переворота, представлял реальную угрозу для русского по духу Донбасса. Мало кто тогда это понимал. В первую очередь это осознавали свидетели того, что творилось в Киеве на майдане. Одним из них был командир Донецкой группы «Альфа» и глава Регионального антитеррористического комитета А. С. Ходаковский. По его инициативе 2 марта 2014 года группа активистов протестного движения в Донецке основала общественную организацию «Патриотические силы Донбасса». Ее задачей было сплотить людей, способных оказать сопротивление той силе, которая готовилась вскоре обрушиться на Юго-Восток (тогда ещё) Украины. А через два месяца, 6 мая 2014 года, было создано боевое крыло организации — батальон «Восток» (позже бригада), в котором в 2014–15 годах проходило службу около 8000 человек (одномоментно 4000 человек).

Роль батальона в обороне Донецка и ведении боевых действий трудно переоценить. Они удерживали 56 км линии фронта на Днепропетровском и западном направлениях, где с наибольшей вероятностью можно было ожидать атаки ВСУ на Донецк.


Принимали участие в боях за Донецкий аэропорт, Саур-Могилу, освобождали Ясиноватую и поселки вокруг нее. И сегодня бойцы бригады, вошедшей в Народную Милицию ДНР, уже пятый год (дольше, чем шла Великая Отечественная!) обороняют город.

Со вступительным словом обратился к присутствующим Петр Савченко, позывной «Хорват». Он сказал, что когда возможность разрешения конфликта мирным путем была исчерпана, первыми на защиту Донбасса встали мужчины из клуба 40+, в том числе ветераны афганской войны. Одним из них был Олег Ветер — ветеран уже двух войн, который презентует сегодня свой альбом «Есть такой батальон». Этот альбом представляет историю боевого пути бригады «Восток».

Олег — был командиром разведвзвода бригады «Восток». Он писал песни на свои стихи, на слова командира и членов боевого братства. Сильное и чистое творчество Ветра задало всей встрече щемящую ноту.

Вначале прозвучала песня «Первый бой» — о бое 23 мая 2014 г. Тогда Ветру с ребятами пришлось отбивать атаку националистического батальона «Донбасс», который пытался внезапно прорваться к Донецку у поселка Карловка. Ветер сказал: «В этом бою наш батальон принял боевое крещение. Мы поняли, что представляем реальную силу и можем побеждать!» После боя «Восток» оставил от нацбатальона «Донбасс» только жалкие ошмётки — 10% от первоначальной численности.

Песни Олега Ветра звучали вперемешку с выступлениями.

Первым выступил председатель «Патриотических сил Донбасса», создатель и командир бригады «Восток» А. С. Ходаковский. Он начал с рассказа о гуманитарной работе: «Когда огонь украинской артиллерии обрушился на Донецк, сотни людей были нами вывезены и расселены с площадок, небольших поселков городского типа в черте Донецка, которые оказались вблизи вновь образовавшейся линии фронта.

В течение недели мы вывезли и расселили около 800 человек, которых размещали в пустующих пансионатах и общежитиях. Тогда мы были ответственными за все вопросы жизнедеятельности гражданского населения. Невозможно было отделять военный аспект от гуманитарного. Сколько гуманитарной помощи мы раздали! Вот сидит Дима, позывной «Мастер», он возглавлял комитет по оказанию материальной помощи жителям Ясиноватой, Пантелеймоновки, Красного Партизана, Лебяжьего и других близлежащих поселков, после того как освободили Ясиноватую. Гуманитарная помощь выдавалась людям раз в две недели».

В 2014 году все проблемы людей на территории, за которую отвечала бригада «Восток», легли на их плечи. Особо нуждающимся людям помимо гуманитарной помощи раздавались внушительные суммы: в общей сложности порядка 1 миллиона рублей. Бригада «Восток» не была исключением. Помощь гражданскому населению оказывалась и другими ополченческими подразделениями в зоне их ответственности.

А. С. Ходаковский подчеркнул: «Мы не разделяли подразделения. Для нас это было единое ополченческое движение. Мы стояли рядом и дело мы всегда делали общее. Мы никогда не противопоставляли себя другим».

Командир отметил роль «дороги жизни» (за неё отвечал А. Семенов), которую построили в Ясиноватой, когда не было возможности выехать из города — все дороги простреливались ВСУ.


Единственным способом открыть выезд в Донецк для гражданского населения — было построить дорогу через железнодорожные пути. Бойцы подразделения это сделали за неделю и пустили автобусы, чтобы люди могли выехать в Донецк.

Эта дорога имела такое же значение для них, что и Дорога жизни для блокадного Ленинграда.

А. С. Ходаковский поблагодарил Россию: «Мы получили очень существенную помощь со стороны России. Если бы не она, мы бы, наверное, здесь не сидели». Он сказал о главной роли Донбасса: «Только на нашей территории сохранился Донбасс. С его духом, его традициями… Что такое Донбасс сегодня? Донбасс — это тот плацдарм, который создается при форсировании реки. Всегда, прежде чем пройдут основные силы, бросают смертников, которые захватывают кусок земли на противоположном берегу, и пока они его держат, те, которые пойдут вслед за ними, выберутся на другой берег благополучно.

Как бы тяжело нам не было нести свою миссию, мы продолжаем оставаться плацдармом русского мира. То, что мы делаем — это не решение какой-то нашей локальной задачи. Это вопрос России, русских людей, тех людей, для которых русское является главным на данном этапе. Это вопрос выживания русского мира. Мы никогда раньше об этом не задумывались, но когда мы поняли, что можем это потерять, мы все переосмыслили… И только объединившись, мы можем, что-то изменить. Для нас нет оплотовцев, спартанцев и других подразделений. Главное — это общая идея защиты русского мира. Мы — меньшинство, способное на поступок».

Командир дал неутешительный прогноз: «Никакого мирного решения конфликта не будет. Мы не хотим войны. Мы не подталкиваем войну. Но, к сожалению, история не оставляет нам выбора. То, что должно случиться — случится».

Говоря об организации «Патриотические силы Донбасса», «Скиф» заметил: «Мы не делаем из нашей организации чего-то особенного. Она — инструмент, чтобы собрать вокруг себя людей, которые думают как мы. Мы — общность, и как общность мы имеем определенный потенциал и представляем силу. Мы — очень мощный общественный ресурс. Мы — не прошлое, мы — будущее!»

«Скиф» рассказал о создании фонда, который будет аккумулировать средства организации и помогать раненым и тем, кто в них остро нуждается. Важным является и идея создания музея ополченческого движения в Донецке, чтобы собрать и сохранить все то, что сможет показать его суть и сохранить память обо всех тех, кто пожертвовал жизнью, защищая русский Донбасс.

После речи командира с коротким словом выступил другой из его заместителей — Александр Семенов (позывной «Саныч»). Он поблагодарил всех россиян, которые оказывают помощь, приезжали на строительство второй линии обороны и помощь в восстановлении сегодня Донбасса. «К сожалению», — отметил «Саныч», — «за эти пять лет очень многие наши товарищи погибли. И это были не только боевые потери».

Он вспомнил нескольких человек из тех, кто поднялся в трудную минуту. Это ополченец с позывным «Эдессий», который погиб в первом бою в Донецке — в бою за Донецкий аэропорт 26 мая 2014 года. Он читал молитвы и ходил с Библией по терминалу, с Библией и погиб — одна пуля застряла в ней. Это Сергей, с позывным «Идеолог», человек с большим сердцем, который очень многое сделал для создания «Патриотических сил Донбасса». Безусловно, и Олег Гришин, позывной «Медведь», — Герой ДНР, героически погибший на Саур-Могиле в июле 2014 г. Это и Сергей с позывным «Чивас», который пришел в батальон «Восток» одним из первых.

Чтобы почтить память погибших друзей и товарищей — всех 500 бойцов бригады «Восток», Олег Ветер спел песню Артура Саянова «За друзей». Песню зал слушал стоя. У многих на глазах были слезы. «Вечная память братишки», — сказал Ветер, закончив песню.

А затем на сцену поднялась Елена Александровна Солдатова, потерявшая на войне своего юного сына Сашу, позывной «Солдат». Сейчас она возглавляет попечительский совет общественного движения вдов и матерей Донбасса. Она горячо поблагодарила Россию за возможность детям погибших отдохнуть в санатории, а потом высказала своё наболевшее. О том, что в республике не работает закон об ополчении, и семьи погибших не освобождают от оплаты коммунальных услуг, об отсутствии выплат компенсаций семьям погибших ополченцев, оставшихся без кормильцев, о больших трудностях, которые возникают с получением гуманитарки.

Елена Александровна рассказала о той большой помощи, которую «Патриотические силы Донбасса» и командование бригады «Восток» оказывали в 2014–16 годах. Все семьи погибших ополченцев в течение двух лет, пока не существовал фонд «Патриотических сил Донбасса», ежемесячно получали выплаты и гуманитарную помощь. Она рассказала о подарках, которые получают дети погибших бойцов и праздниках, организованных для них «Патриотическими силами Донбасса», где не разделяют детей по тому, из какого подразделения их отцы.

Елена Александровна от всей души благодарила комбрига А. С. Ходаковского и бригаду «Восток» за то, что они одни не забывали и не забывают, всегда поддерживают семьи погибших бойцов.

После выступлений наступила приятная часть — награждения. Начальник штаба Аскольд вручал отличившимся бойцам медали за героизм и мужество, проявленные ими на передовой. Сейчас им приходится особенно тяжело в зимних условиях под усилившимся огнем противника, когда они не имеют права давать ответку.

Далее награждали участников общественного движения «Вторая линия обороны». В апреле прошлого года А. С. Ходаковский за 15 минут проехал на своем автомобиле от центра города до линии фронта на севере Донецка, показывая, что по дороге нет ни одного блокпоста, и идет лишь жидкая линия окопов по окраине города, а враг, использующий квадрокоптеры, отлично это знает. Это видео вызвало большой резонанс в ДНР. Начались работы по укреплению обороны города. А «Патриотические силы Донбасса» обратились к гражданским активистам с просьбой присоединиться к строительству второй линии обороны, которая может стать важным оборонительным рубежом в случае активизации боевых действий со стороны ВСУ, защитить город и спасти жизни многих бойцов.

Строительство велось в безопасном месте, на достаточном удалении от линии фронта. На призыв приезжать по субботам на автостанцию «Мотель» и отправляться на строительство откликнулось, правда, не больше полусотни человек. Большинство из которых, почему-то, были женщины и девушки. Наверное, потому что они не могли вступить в ополчение, но душа их рвалась внести свой посильный вклад в дело защиты Республики.

Но удивительно, что помимо донецких патриотов, туда стали приезжать неравнодушные из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Таганрога, Ульяновска и других городов России.

Работы продолжались до наступления распутицы. Была вырыта сеть новых глубоких окопов с гнездами для огневых точек, построены блиндажи с надежными перекрытиями, которые смогут послужить хорошим укрытием при артподготовке. Здесь во время совместной работы гражданских и военных тоже сложилось своеобразное братство.

И теперь активисты и постоянные участники трудовых рейдов получили почетные грамоты и благодарность от командира. Они в свою очередь благодарили за возможность приобщиться к духу боевого братства бригады «Восток».

Молодая девушка из Донецка Женя Мартынова выразила то, под чем могли бы подписаться все участники строительства второй линии обороны: «Для нас, мирных людей, „Восток“ стал точкой опоры, стержнем среди этого всего хаоса войны. Мы цепляемся за надежду, за веру. И работа на рытье окопов показала нам, что мы реально что-то можем сделать, чтобы переломить ситуацию». Она добавила, что мирному населению батальон «Восток» известен хорошими делами: одному помогли, другому помогли в сложной ситуации, в проблемах, в горе, в болезни — это проходит в частных разговорах и не доходит до прессы, но создает «Востоку» хорошую репутацию.

Еще один награжденный, бессменный участник «Второй линии обороны», доцент Донецкого национального технического университета Александр Серов, позывной «Палыч», напомнил, что все войны рано или поздно кончаются, и сказал об острой проблеме нехватки специалистов в промышленности, и что если сегодня не привлекать и не готовить большее количество студентов, то через пять лет ситуация может стать просто катастрофической.

Особую почетную грамоту А. С. Ходаковский вручил Герману Владимирову, директору «Музея воинской доблести Донбасса» в Санкт-Петербурге (единственного музея ополчения Донбасса в России!) и главе общественной патриотической организации «Ленинградский доброволец».

Обращаясь к аудитории, Герман рассказал о создании музея: «Мой родной брат в конце июля 2014 года уехал добровольцем на Донбасс, и под Санжаровкой, в ходе Дебальцевской операции, они попали в окружение. С братом все хорошо, он вышел из окружения, но батальон «Август» хорошо покрошило. И это сподвигло сделать такую площадку, как мемориал погибшим ополченцам, которые встали за русский Донбасс. Я кинул клич, и приехало несколько ребят с разных концов России. Один из них был боец батальона «Восток» Рома Кинцурашвили, позывной «Грузин», разведчик, друг Олега Ветра. Он воевал на Саур-Могиле. А после Дебальцевской операции приехал в Петербург и сделал свой вклад в открытие музея. Потом он уехал опять воевать на Донбасс и погиб зимой 2017 года. Царство Небесное Роме!

Музей открылся 9 мая 2015 года. И представляете, в этот маленький подвальчик в течение дня пришло около 500 человек. Они шли, шли, шли. Ветераны, ребята, которые приехали на реабилитацию, все, кто услышал о нас. А в 2016 году епископ Тихвинский и Лодейно-польский освятили икону Божьей Матери, которую написала студентка-беженка из города Снежное Маша Жарова, и он сказал, что это будет Богородица Донецкая. Мы с этой иконой и с экспозицией музея объездили пол-России».

Музей воинской доблести Донбасса имеет передвижную выставку, с которой он ездит по городам Ленинградской области и всей страны, а также периодически организует презентации книг и встречи участников и ветеранов войны на Донбассе (недавно там выступал комбриг А. С. Ходаковский), где собирает журналистов и петербургскую общественность, ветеранов боевых действий и молодежь.

Награду получила руководитель благотворительного фонда «Гуманитарный конвой» Симоненко О. В., без которой ни эта встреча, ни многие мероприятия «Патриотических сил Донбасса», наверное, и не состоялись бы, а главное фонд оказывает материальную помощь семьям погибших бойцов бригады «Восток».

Были награждены Серчук Р. В., поставляющий необходимое оборудование и снаряжение бойцам на передовой, и Мезенов Ю. Г., оказывающий благотворительную помощь детям и семьям погибших.

Награжден был член политсовета «Патриотических сил Донбасса» Трубников В. В., директор Ясиноватского машиностроительного завода.

Завод сильно пострадал от обстрелов ВСУ в августе 2014 года. Батальон «Восток» вел бои на территории завода и освободил город Ясиноватую. Сейчас завод является одной из основных ремонтных баз подразделения, а его рабочие помогают строительству не только второй, но и первой линии обороны.

Как признался Владимир Викторович, чего они только не делали и не ремонтировали с 2014 года (что является военной тайной), начиная от первого БТРа производства 1942 года, а сейчас, пошутил директор, они вплотную подошли к созданию авиации.

Когда на сцену вышла миловидная молодая женщина, все с удивлением услышали от «Скифа», что это командир взвода, которую, в их крайнюю встречу, он награждал именным пистолетом. Это была Людмила Ивановна Степанян, позывной «Юлдисен», ветеран бригады «Восток», помощник руководителя Комитета ветеранов труда, войны и правоохранительных органов.

Как рассказал А. С. Ходаковский, Людмила возглавила подразделение, организовала и научила мужиков воевать, и сама воевала на самой горячей линии в поселке Спартак у Донецкого аэропорта. Она потеряла там своего ребенка и прошла через то, что нам, наверное, и не стоит проходить.

Сама Людмила рассказала, что сейчас их организация занимается реабилитацией раненных бойцов «Востока». Ремонтируется большой спортзал, где будут установлены тренажеры и оборудование для реабилитации ребят. И это очень важно! Потому что не секрет, что сегодня люди, жертвовавшие своею жизнью на передовой и потерявшие здоровье, находятся в бедственном положении. Пенсии им выплачиваются порядка 3000–4000 тысяч рублей, а цены в Донецке сопоставимы с ценами в Москве и Санкт-Петербурге. На лекарства и реабилитацию денег нет. Поэтому создание такого реабилитационного центра является крайне важным для раненых ополченцев!

Людмила поблагодарила А. С. Ходаковского и «Патриотические силы Донбасса» и обратилась к присутствующим с просьбой оказать помощь в любой форме: средствами или своим трудовым участием. Потому что только общими усилиями можно улучшить жизнь бойцов, защищающих Республику.

Последним награду получил сам комбриг Ходаковский. Ему вручили большую икону святого Георгия Победоносца, которую вышила бисером начмед бригады Ольга Ткаченко, позывной «Лиса».

Святого Георгия «востоковцы» считают своим покровителем: день его памяти 6 мая 2014 года стал днем рождения бригады, а шеврон «Востока» и логотип «Патриотических сил Донбасса» украшает его изображение.

В заключение Олег Ветер исполнил гимн бригады — песню «Батальон “Восток”», которую все слушали и подпевали стоя. После трехчасовой встречи все желающие получили диск с альбомом Олега Ветра, календари и буклеты о деятельности «Патриотических сил Донбасса». Все хотели сфотографироваться с командиром, своими боевыми товарищами и единомышленниками.

Удивительно, но, по сути дела, в зале, где сидело около сотни людей, царило такое единомыслие и единство, солидарность и взаимопонимание, что было чувство, как будто ты находишься в большой боевой семье во главе с отцом-командиром. И хотя расходиться никому не хотелось, но донецким гостям надо был спешить домой, чтобы успеть добраться в Донецк до комендантского часа. Бойцы позвонили в свои части и получили указание явиться завтра к 8.00, чтобы отправиться на передовую — защищать Донбасс!