Вкус и польза - 5 главных мифов о рыбе, выращенной искусственно

Вкус и польза - 5 главных мифов о рыбе, выращенной искусственно

Бытует мнение, что дикая рыба обходит искусственно выращенную по всем параметрам, но так ли это на самом деле?

В обществе гуляет целая куча "мифов и преданий" о том, что выращенная рыба обладает кучей недостатков на фоне дикой. В связи с этим эксперты решили развенчать 5 самых главных мифов на эту тему.

1. Выращенная рыба имеет худший вкус и меньшую пользу по сравнению с дикой

На самом деле, любителю окажется просто невозможно визуально различить дикую и выращенную рыбу, если речь не идет об особых породах, отличающихся крайне характерными признаками, например, зеркальном карпе.

Что касается вкуса, то при соблюдении всех норм выращивания, вы тоже не отличите дикую особь от выращенной. Даже наоборот, аквакультура дает возможность выращивать рыбу, имеющую требуемый оттенок мяса, сочетание БЖУ и даже придавать заданные оттенки вкуса, например, устрицам.

2. Искусственно выращенные особи зачастую имеют специфический запах

В действительности так пахнуть может абсолютно любая рыба, ведь это зависит от качества воды в том водоеме, где она росла. Плохой запах может появиться при выбросе в воду каких-либо загрязняющих веществ, например, нефти.

Запах же ила или гнили может сформироваться при росте рыбы в водоеме с катастрофическими гидрохимическими показателями. Однако это бывает крайне редко, ведь в таких условиях рыба крайне плохо растет и часто гибнет, что вовсе не интересно ее производителям.

3. Искусственно выращенная рыба разводится в антисанитарных условиях

На самом деле качество аквакультуры крайне тщательно контролируется целым рядом организаций. Осуществляется глобальный контроль на всех стадиях выращивания.

Отследить качество же дикой рыбы оказывается намного сложнее. В любом случае, на прилавке оказывается только сертифицированная продукция.

4. На фермах рыбу всегда пичкают антибиотиками

В действительности в аквакультуре ветеринарные препараты или иные добавки применяются в разы реже, нежели в птицеводстве или животноводстве. Предприятия аквакультуры предпочитают профилактику в виде использования пробиотиков, которые повышают устойчивость рыбы к заболеваниям. Если же необходимость в антибиотиках все же наступает, то они прекращаются даваться за 30 суток до вылова рыбы на продажу. В Российском законодательстве жестко прописан возможный объем остаточных антибиотиков и речи о влиянии их на здоровье потребителей вовсе не идет.

5. Выращенная рыба стоит дешевле, потому что она хуже

Как и на любую иную продукцию, цена на рыбу формируется посредством спроса и предложения. Выращенная рыба стоит меньше, потому что предприятия оттачивают логистику, применяют специальные сбалансированные корма, сокращая тем самым издержки производства. А вот доставить дикую рыбу в крупный российский мегаполис, не говоря уж об иных городах, будет весьма накладно. Поэтому вся “охлажденка” в магазинах - это, как правило, аквакультура, а заморозка - дикая рыба.

Но вот с рядом продукции, например, с устрицами ситуация ровно обратная. Покупатели предпочитают, чтобы они были одинакового размера и правильной формы, а к тому же обладали изысканным вкусом - все это предоставляет аквакультура. Однако такие устрицы обойдутся существенно дороже диких.

В любом случае, между дикой и выращенной рыбкой выбор остается исключительно за покупателем.