28 фев 11:30Экономика

Ритейлеры попросили ФАС наказать Visa и Mastercard

Ритейлеры попросили ФАС наказать Visa и Mastercard

Российские ритейлеры просят ФАС возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard.

Стало известно, что торговые ассоциации АКИТ, АКОРТ и РАТЭК направили в ФАС совместное заявление с просьбой о возбуждении дела из-за межбанковских комиссий, которые устанавливают платежные системы.

Ритейлеры считают, что Visa и Mastercard злоупотребляют своим доминирующим положением. В ФАС подтвердили получение письма.

«Ведомости» пишут, что на межбанковские комиссии (интерчейндж) приходится 70% итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт.

При этом при оплате картами в различных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и ритейлеры считают это дискриминацией по отраслевому признаку, а сам размер комиссии — завышенным и не оправданным.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России проработать меры по снижению комиссий за безналичные расчеты с использованием банковских карт. В среднем банки берут 2-3% от оборота за прием карт в торговых точках, и ритейлеры с банками постоянно спорят относительно этой комиссии.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *