28 фев 10:16Общество

Популярная сметана попала в список "опасных"

Популярная сметана попала в список "опасных"

Ведомство по качеству и надзору заинтересовалось сметаной. Так, СМИ сообщают, что Росконтроль проверил сметану 20% жирности в ценовой категории от 190 рублей до 250 рублей за один килограмм.

Тщательному изучению подверглись следующие марки сметаны – «Бежин луг», «Киржачский молочный завод», «Вкуснотеево», «Благода», «Брест-Литовск», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт». Продукт подвергся испытаниям по 50 параметрам, итоги которых оказались в распоряжении издания Лента.ру.

Росконтроль рекомендовал сметану трех марок – «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Благода». А вот производители широко разрекламированных маркок «Простоквашино» и «Вкуснотеево» в качестве ингредиента используют крахмал, который на упаковке не указан, а также злоупотребляют заменой качественных жиров на растительные.

Эксперты утверждают, что в качестве загустителя сам по себе крахмал не опасен, однако его использование не предусмотрено ГОСТом. В целом специалисты нашли повод придраться ко всем продуктам. Например в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» белка оказалось менее положенных 2,5%, при том, что два производителя утверждают, что их продукт изготовлен по ГОСТу – «Простоквашино» и «Благода».

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *