14 фев 10:00Экономика

Сколько раз в неделю можно и нужно принимать душ, рассказал дерматолог

Сколько раз в неделю можно и нужно принимать душ, рассказал дерматолог

Очень многие люди убеждены в том, что принимать душ нужно каждый день. А некоторые уверены, что это необходимо делать дважды в день – утром и вечером. Однако так ли это на самом деле, сколько раз в неделю можно и нужно принимать душ? Ответ на этот вопрос озвучил врач-дерматолог Андрей Перехрестенко.

Специалист напоминает, что на поверхности коже находятся миллионы различных бактерий и микробов, причем отнюдь не все они являются болезнетворными и опасными для здоровья. Некоторые их них напротив выполняют защитную фикцию. То есть  наша кожа является естественной защитой. А слишком частое мытье тела, особенно с мылом и гелем для душа, просто лишает нас этой иммунной оболочки. При этом барьерные фикции кожи ослабевают, а значит, ослабевает и иммунитет человека. Что же это значит? Это значит, что принимать душ каждый день – это не такая уж полезная привычка.

Перехрестенко подчеркивает, что человеку абсолютно противопоказана стерильность, поскольку на чистую, лишенную естественной защиты кожу мгновенно заселяются патогенные микроорганизмы. А посему ежедневный душ – это скорее вред, чем польза.

По мнению дерматолога, принимать душ, используя мыло и мочалку, можно не более двух-трех раз в неделю. Конечно, в жаркую погоду или после интенсивной тренировки, чтобы не источать зловонный аромат, можно и нужно ополоснуться, но не стоит усердствовать.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *