Серьёзный союзник: Эстония признала Гуаидо президентом Венесуэлы

Серьёзный союзник: Эстония признала Гуаидо президентом Венесуэлы

Эстония признала лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, сообщила в понедельник пресс-служба МИД балтийской республики.

«Эстония признает Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Народ Венесуэлы имеет неотъемлемое право свободно и демократически выбирать своих лидеров и решать свое будущее. Мы ожидаем, что Гуаидо призовет к проведению новых, свободных и справедливых президентских выборов», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Утром в понедельник ряд стран, в том числе и Франция, признали спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны. Ранее, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек в воскресенье, 3 февраля.

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *