13 янв 01:47Экономика

Минстрой может дать реакцию на рост ставок по ипотеке

Минстрой может дать реакцию на рост ставок по ипотеке

Минстрой отреагирует при условии стабильного роста ставок по ипотеке и готов рассматривать возможность создания специальных программ по субсидированию. Об этом рассказал РИА Недвижимость заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Так с 14 января Сбербанк повысит ставку по ипотечному кредитованию, приблизительно, на 1-1,5%. Базовая ставка Сбербанка, при покупке вторичного жилья, будет составлять от 11% до 11,5%, размер ставки будет зависеть от суммы, которая будет внесена в качестве первоначального взноса. «Новострой» - размер ставки от 10,5-11%. Помимо Сбербанка, повышение ставок по ипотечному кредитованию отмечено и у ВТБ.

Ипотечные ставки напрямую зависят от ключевой, соответственно это и приводит к повышению первой, заметил Никита Стасишин, обратив внимание, что Минстрой абсолютно не может влиять на данную ситуацию.

"Если будет прослеживаться тенденция устойчивого роста ипотечной ставки, Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования", - сообщил Стасишин.

О том, что нужно ориентироваться на ипотечную ставку, в среднем 8% и приближаться к 7%, говорил Владимир Путин, еще в июне 2018г.

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будет вынуждено обратиться за поддержкой к министерству финансов, при возникновении снижения спроса на ипотеку.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *