29 дек 09:01Технологии

В Антарктиде найдены следы древней солнечной мегавспышки, озадачившие ученых

В Антарктиде найдены следы древней солнечной мегавспышки, озадачившие ученых

Группа японских ученых из Университета Нагои, занимаясь исследованием ледников Антарктиды, сделала удивительное открытие, которое немало их удивило.

В частности, исследователям удалось обнаружить на территории самого загадочного материка на Земле следы древней мегавспышки. Ученые утверждают, что это событие имело место в 994 году нашей эры, однако частицы радиоактивных изотопов по настоящее время сохранились в этом уголке Земли.

По словам исследователей, обнаруженные отложения бериллия-10 появились по причине нестабильности ядра элемента, который образовался на планете после столкновения космических лучей с атомами кислорода в атмосфере. Ученым удалось зафиксировать 50% скачок содержания вещества.

Они не исключают, что данные колебания могли быть обусловлены и геологическими процессами. Однако японские ученые до сих пор в замешательстве. Поскольку с указанным элементом во льдах должны были присутствовать ионы натрия, однако их не оказалось.

Ученые считают, что их открытие является первым свидетельством глобального события, обнаруженного в Южном полушарии, что, скорее всего, является подтверждением того, что подобные всплески связаны с активностью Солнца.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *