В Роскачестве сообщили, что большинство «абхазских» мандаринов привозят не из Абхазии

В Роскачестве сообщили, что большинство «абхазских» мандаринов привозят не из Абхазии

«Роскачество» провело исследование, посвященное качеству и безопасности мандаринов.

На русский рынок свои мандарины активно поставляют такие страны, как Марокко, ЮАР, Абхазия, Египет, Китай, Турция, Перу.

«А так — абхазские мандарины были наименее сладостными и содержали меньше витамина C (хотя, очевидно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры)», — добавили в ведомстве. Несильно уступили им в сладости клементины, плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму и ярко-оранжевый цвет. Отмечается, что среди исследуемых образцов не было плодов с большим количеством косточек, но одиночные попадались в маленьких плодах шива-микан.

В исследованных фруктах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, нет в них и превышения по содержанию нитратов и пестицидов. Зеленоватые мандарины не являются неспелыми, все зависит от сорта, также предупредили в Роскачестве.

Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет практически 70%. В то же время результаты испытаний показали, что кожицу мандаринов действительно обрабатывают воском, но воск сам по себе не небезопасен и его можно смыть теплой водой. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания, однако листочки мандаринов не вянут с течением времени, просто слегка подсыхают, подчеркнули в организации. Три из которых гибридные: это клементин (ярко-оранжевый гибрид апельсина и мандарина, чуть сплющенный сверху и снизу), муркотт (сочный и сладкий гибрид мандарина и танжерина с множеством косточек), надоркотт (гибридный сорт из Марокко с красной мякотью и просто отделяемой кожурой).

Показателем свежести, вопреки ожиданиям, оказалась плотность прилегания кожуры: у перезревших либо лежалых плодов она явно отстает, поведали специалисты. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 мг. Кроме того, рекомендуется тщательно мыть мандарины перед тем, как почистить и съесть — чтобы удалить вероятные следы пестицидов. «Это только рекламный ход, но не показатель свежести плодов», — сказали специалисты.

В Роскачестве советуют не покупать мандарины с плесенью на кожуре и темными точками, а еще не брать фрукты с вмятинами и очень мягкими участками.

При выборе мандаринов нужно избегать «пухлые» плоды с явно отстающей от мякоти кожицей. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.