Продукты, защищающие сердце при гипертонии, назвали ученые
Ученые в ходе лабораторных исследований нашли вещество, которое защищает организм от негативных последствий гипертонии. Оно предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и изменения сердечных тканей.
Исследователи выявили, что вещество пропионат благотворно воздействует на сердце при повышенном давлении. Жирную кислоту пропионат вырабатывают кишечные бактерии, а помочь им в этом может клетчатка.
Специалисты провели опыты на мышах, в результате которых пришли к выводу, что пропионат смягчает деятельность Т-лимфоцитов (Т-хелперов), усиливающих воспалительные процессы и способствующих повышению давления. Повреждения сердца и сосудистые нарушения у животных с повышенным давлением, получающих это вещество, оказались менее выраженные.
Пациентам с гипертонией ученые рекомендуют включать в рацион продукты с клетчаткой. Это могут быть фрукты и цельнозерновые продукты, которые содержат большое количество волокон клетчатки и инулина. Пропионат можно будет использовать как самостоятельную пищевую добавку, но перед этим нужно провести клинические испытания на людях.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!