Неожиданно: В НАТО раскритиковали решение о создании армии Косово

Неожиданно: В НАТО раскритиковали решение о создании армии Косово

Решение о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию принято несвоевременно, заявил командующий контингентом KFOR под эгидой НАТО генерал-майор Лоренцо Д’Аддарио.

Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово ранее утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных СБК в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.

Министр обороны Сербии Александр Вулин в понедельник повторил свой призыв к международному контингенту под эгидой НАТО разоружить создаваемую косовскими албанцами армию.

«Североатлантический альянс сейчас должен будет пересмотреть уровень сотрудничества НАТО с косовскими силами безопасности», — цитирует Радио и телевидение Косово командующего контингентом под эгидой альянса.

«Трансформация СБК в принципе является вопросом, который должно решать само Косово, но мы ясно сказали, что это решение принято в неподходящее время», — отметил генерал-майор Д’Аддарио

Он подчеркнул, что присутствие миссии KFOR определено резолюцией Совбеза ООН по урегулированию в Косово и Метохии.

«Это означает, что мы продолжим обеспечивать безопасность всех жителей Косово и будем готовы вмешаться, как только стабильность данной территории окажется под угрозой», — указал командующий натовским контингентом.

Согласно заявлению генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, НАТО сожалеет, что власти Косово приняли несвоевременное решение об изменении мандата сил безопасности, несмотря на обеспокоенность НАТО, и альянсу теперь придется пересмотреть уровень взаимодействия с ними.

Он призвал Приштину и Белград воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации и росту напряженности в регионе.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *