26 ноя 12:00Общество

Киев предъявил России ультиматум после инцидента в Керченском проливе

Киев предъявил России ультиматум после инцидента в Керченском проливе

Киев потребовал от российской стороны освободить задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, сообщают СМИ.

В частности, РИА Новости пишет, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны после того, как нарушили российскую государственную границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасно маневрировали.

Со слов представителя погранслужбы РФ в Крыму Антона Лозового, трое украинцев получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. При этом киевская сторона сообщает о шести раненых после того, как катера ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям "вне территориальных вод России".

МИД Украины выпустил ультиматум, в котором требует оказать своим гражданам полноценную медицинскую помощь, обеспечить им возвращение на родину, а также возвращение задержанного военного имущества. Кроме того, Киев требует компенсировать украинской стороне понесенные ею убытки. В России же по факту нарушения государственной границы в отношении задержанных заведено уголовное дело.

РБК пишет, что три украинских корабля направлены в порт Керчь.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *