Украина и Венгрия: США приказали дружить!

Украина и Венгрия: США приказали дружить!

Совсем недавно Украина устами своих СМИ ликовала по поводу санкционной процедуры, начатой Евросоюзом против Венгрии. Совсем недавно в базу «Миротворца» вносили венгерского министра иностранных дел. Совсем недавно консула из закарпатского Берегово объявляли персоной нон-грата… И вдруг как отрезало: Киев и Будапешт обмениваются миролюбивыми заявлениями, а ведомство Климкина выдает агреман новому послу. Что же произошло?

Бурной конфронтации Венгрии и Украины уже больше года. Началось все с дискриминационного закона «Об образовании», принятого в октябре 2017-го. Будапешт справедливо увидел в этом акте ущемление прав своих соотечественников и пригрозил Киеву блокированием его инициатив по сближению с НАТО и ЕС. Украинская сторона предупреждениям внимать не стала и на действия венгерской дипломатии ответила как смогла, то есть устроила провокации. Например, однажды в Берегово, которое является сердцем венгерской общины Закарпатья, прикатила толпа националистов и провела шумную акцию у здания горсовета. Закончилось все срыванием флагов и потасовкой с полицией. А спустя несколько месяцев в Ужгороде подожгли Венгерский культурный центр.

Подобного рода деяния как бы являлись реакцией разгневанной общественности, но официальный Киев тоже не дремал. В недрах Минобороны созрел план разместить в Берегово горно-стрелковый батальон. Последнюю воинскую часть бывшей Советской армии в этом городе ликвидировали еще в начале 2000-х, и полтора десятилетия о возвращении военных никто и не помышлял, но внезапно эта необходимость стала очень острой. В Будапеште все поняли правильно и публично заявили, что Киев пытается запугать закарпатских венгров.

В такой «теплой» атмосфере Венгрия и Украина провели первые месяцы 2018-го. Власти «незалежной» и ее ручные СМИ признавать существование конфронтации отказывались и объясняли происходящее происками Кремля, а также выборами у соседей, которые почему-то вдруг решили попиариться на теме венгров Закарпатья. Но голосование состоялось, Виктор Орбан победил, а на своем первом заседании его правительство приняло меморандум о защите соотечественников, живущих на Украине. Произошло это в конце мая.

Еще сильнее отношения Киева и Будапешта ухудшились летом, когда стало известно, что Венгрия учредила у себя пост «министра по делам Закарпатья». Возмущению «патриотов» не было предела, хотя, по правде говоря, никакого министра никто не назначал. Вызвавшая скандал должность называлась так: уполномоченный министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна. Необходимость в назначении уполномоченного объясняется просто: Берегово и окрестности не первый год получают значительную финансовую поддержку от правительства Венгрии (в том числе на эти деньги ремонтируются старые и строятся новые детские садики) и нужен чиновник, который будет контролировать и координировать эту деятельность. Зовут его Иштван Грежа.

Украина увидела в назначении Грежи страшную угрозу и снова начала пугать соседей размещением батальона в Берегово. А в сентябре грянул «паспортный скандал».

То, что Венгрия предоставляет свое гражданство жителям Закарпатья, давно уже не является секретом. Но по заданию Госпогранслужбы, нарушая все международные соглашения, на территории консульства была проведена съемка церемонии вручения венгерских паспортов. Раскручивало скандал государственное агентство «Укринформ». После этого глава венгерского МИДа Петер Сийярто появился в базе «Миротворца», а некие «активисты» зарегистрировали на сайте Верховной Рады петицию с требованием принять закон о депортации всех владельцев паспортов соседней страны.

Будапешт не оставался безучастным, и в адрес Киева летели обвинения в организации травли против венгров, с помощью которой украинская власть пытается поднять свой крайне низкий рейтинг. Также Венгрия заявляла, что, выдавая паспорта, она никаких законов не нарушает. Затем были встречи министров иностранных дел, которые ни о чем договориться не могли, и обоюдная высылка консулов. К концу октября ситуация напоминала если не «холодную войну», то очень и очень «холодный мир».

И тут внезапно все стало меняться. Сначала Будапешт изменил название должности «министра по делам Закарпатья». Затем Петер Сийярто публично заявил, что его страна не намерена менять границы, захватывать территории соседней страны и даже не собирается требовать автономии для венгров, живущих на Украине. Чуть позднее вице-премьер Шандор Пинтор встретился с Любовью Непоп, послом в Будапеште, и заверил ее в неизменной поддержке территориальной целостности Украины.

Киев отвечал взаимностью. Министр Климкин неожиданно заявил, что тему двойного гражданства с соседями (исключая Россию) можно обсуждать. А «евроинтеграционный» вице-премьер Климпуш-Цинцадзе сказала, что называть отношения с Венгрией враждебными просто недопустимо. Также Киев наконец выдал агреман новому послу, хотя ранее тянул с назначением несколько месяцев. Оттаяли и украинские СМИ, которые прежде клеймили Венгрию «пособником агрессора» и «марионеткой Кремля».

Столь резкое потепление отношений выглядит удивительным, однако ларчик открывается просто — в дело вмешались американцы. Еще в середине лета Петер Сийярто встречался с помощником госсекретаря по вопросам европейской и евразийской политики Уэссом Митчеллом, а затем и с Майком Помпео. После этих рандеву Будапешт сразу же начинал делать шаги навстречу Киеву. Возможно, если бы не провокации с «министром по делам Закарпатья» и съемками в консульстве, то накал конфронтации снизился бы еще раньше. Вместе с тем есть основания полагать, что худой мир между Венгрией и Украиной продлится недолго.

В начале года американцы уже принуждали обе страны к диалогу, но вскоре конфликт обострился и вышел на новый уровень. Свою роль в этом сыграли украинские провокации, такие как упоминавшийся выше поджог культурного центра. Но и Венгрия ни в коем случае не собирается отказываться от поддержки соотечественников в Закарпатье.

В октябре стало известно, что в 2019 году Будапешт увеличит финансовую помощь венгерской общине. Кроме того, он готов кредитовать строительство новых дорог в регионе. Вообще зависимость от венгерских денег в этом крае колоссальная — даже памятник Тарасу Шевченко в Берегово сооружали за средства, полученные от соседей.

Да и действия Венгрии по скандальным вопросам демонстрируют, что Будапешт только меняет риторику и немного корректирует тактику. В частности, вызывавшая бурные эмоции должность уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна, теперь называется чуть-чуть иначе: уполномоченный министра, ответственный за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского бассейна. Разница невелика, а суть остается прежней и чиновник на этом посту тот же — Иштван Грежа.

Так же и с паспортами. Сейчас их выдают на венгерской территории, а от Берегово до границы меньше десяти километров. Помимо этого, Венгрия навязывает Украине договор о защите прав национальных меньшинств. Сийярто уже обсуждал этот вопрос с Климкиным, и стороны решили вернуться к нему немного позднее.

В этом свете немалый интерес вызывает личность Иштвана Ийдярто, нового посла Венгрии на Украине. Еще несколько месяцев назад о нем писали как о подозрительном пророссийском дипломате. Поводом для этого был факт работы послом в РФ и неплохое знание русского языка. Сейчас Ийдярто в глазах украинских СМИ стал настоящим душкой, который родился в Берегово и даже интенсивно учит «соловьиную мову».

Посол действительно появился на свет в Берегово, но его семья переехала в Венгрию, когда Ийдярто был еще школьником и мало что связывает его с Украиной.


Но гораздо важнее другой момент — этот человек работал послом в Бухаресте, а позднее неоднократно участвовал в важных переговорах между Венгрией и Румынией.

У двух стран богатая, очень запутанная и драматическая история отношений. Камнем преткновения является Трансильвания. Сейчас она входит в состав Румынии, но для многих жителей соседней страны это утраченная земля. Более того, в регионе проживает свыше миллиона венгров и это политически активная диаспора: ее представители постоянно избираются в румынский парламент, а двое заседают в Европарламенте. Были случаи, когда трансильванские политики становились министрами в Бухаресте.

Будапешт покровительствует венграм Румынии и оказывает им мощную поддержку. Из-за этого между двумя государствами периодически возникают скандалы. Вообще будапештский ревизионизм и ностальгия по временам, когда Трансильвания была частью Венгерского королевства, одна из наиболее болезненных тем для Бухареста. Для соседей же Румыния - важная страна, поэтому послами в это государство направляют наиболее квалифицированных дипломатов.

Иштван Ийдярто провел в Бухаресте четыре года, позднее, возвратившись домой, он продолжал работать на румынском направлении, хотя его служебные обязанности были гораздо шире. Таким образом, новый посол имеет богатый опыт взаимодействия с властями не очень дружественной страны, где проживает большая венгерская община. В свою очередь, это говорит о том, что Будапешт продолжит поддерживать своих соотечественников в Закарпатье, но, возможно, не так шумно, чтобы лишний раз не раздражать американцев.

Украина же поставила конфронтации с соседями (даже такими вроде бы дружественными, как Польша) на поток. Поэтому велика вероятность, что в скором времени произойдут новые провокации, направленные против венгров, и конфликт Киева и Будапешта разгорится вновь.

Алексей Ткачук