22 ноя 12:45Экономика

Цены на некоторые продукты будут расти быстрее инфляции

Цены на некоторые продукты будут расти быстрее инфляции

В 2019 году социально значимые товары могут дорожать быстрее инфляции.

Согласно данным Аналитического центра при правительстве, после повышения НДС с 18% до 20%, хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4-11%. При этом сахар подорожает сильнее всего.

В среднем ожидается, что молоко станет дороже на 6,1%, хлеб — на 5,9%, свинина вырастет в цене на 4,3%, яйца также прибавят более 4%.

При этом речь идет о консервативном прогнозе, который учитывает только влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. Если учитывать рост цен на сырье, увеличение зарплат, то цены будут повышаться еще быстрее, пишут «Известия».

Примечательно, что для этой категории товаров сохраняется льготная ставка НДС в 10%, а рост цен будет связан с косвенными факторами, в том числе с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству социально значимых товаров.

Также эксперты предупреждают, что активным будет рост цен по всем товарам, особенно там, где присутствует длинная производственная цепочка.

В законе о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, который был накануне принят Госдумой, заложена инфляция на уровне 4,3%, но в реальности инфляция выйдет за эти границы. В ЦБ не исключат роста цен до 5-5,5% в следующем году. Ожидается, что инфляция вернется к 4% только в 2020 г.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *