21 ноя 03:30Экономика

«Свободных денег» у россиян стало меньше

«Свободных денег» у россиян стало меньше

Объем «свободных денег» россиян в октябре уменьшился на 2,2% по сравнению с сентябрем, составив 22 тысячи рублей.

Согласно исследованию «Ромир», среднегодовое значение осталось на уровне 23,1 тыс. рублей.

«В октябре объем "свободных денег" в среднестатистическом российском домохозяйстве почти не изменился по сравнению с сентябрьским показателем и составил 22 тысячи рублей, что всего на 500 рублей, или 2,2%, уступает значению предыдущего месяца», — отмечается в исследовании.

Объем «свободных денег» — это разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Показатель рассчитывается на основе данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны.

Согласно предыдущему исследованию, в сентябре индекс вырос на 4,8%, составив 21,9 тыс. рублей. Но специалисты также уточнили показатели за предыдущие месяцы, и оказалось, что в августе объем свободных денег достиг 21,5 тыс. рублей, а в сентябре — 22,5 тыс. рублей.

Общие повседневные расходы россиян выросли на 3,1%, а личная инфляция в прошлом месяце достигла 0,35%. Эксперты отмечают, что на первоочередные расходы пришлось потратить несколько больше, чем в сентябре, что и привело к падению объема «свободных денег».

Примечательно, что наиболее сильно пострадали россияне в городах с населением 100-500 тысяч человек, где показатель упал на 6,2%, составив 15,1 тыс. рублей. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек индекс упал только на 1,7%, до 23,2 тыс. рублей, а в миллионниках вообще не изменился, оставшись на уровне 28,5 тыс. рублей.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *