Названа причина пристрастия к черному кофе

Названа причина пристрастия к черному кофе

Об этом сообщает информационный портал Scientific Reports.

Ученые Северо-Западного университета в Чикаго, США, отыскали разъяснение пристрастию людей к черному кофе, пишет «Лента.Ру» ссылаясь на исследование на сайте Scientific Reports. Тогда почему нам нравится горький вкус кофе?

Предметом исследования была чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу — более горьким веществам кофе, чая и большинства спиртных напитков соответственно. К примеру, биологи довольно давно считали, что употребление кофе и остальных кофеиносодержащих напитков может плохо воздействовать на работу сердца у людей с аритмией, но долгосрочные наблюдения за здоровьем нескольких тыс. «сердечников» показали, что это не так. В связи с этим учёные открыли мутации, которые заставляют человека пить большое количество кофе.

Именно по этой причине пристрастие к кофе выглядит очень противоестественным с точки зрения эволюции.

Ученые геномного консорциума UK Biobank, изучая пищевые привычки граждан Англии, опросили рецепиентов об их гастрономических пристрастиях, после этого сопоставив результаты опроса с исследовательскими работами генома опрошенных.

Те же, кто вместо бодрящего напитка предпочитают чай, такой мутацией генов не отличаются.

Получив эти данные, генетики сопоставили вкусы британцев с тем, какие мутации присутствовали в их генах, управляющих восприятием кислого, сладкого, горького и остальных вкусов.

Подобное сравнение раскрыло крайне любопытную вещь.

Выяснилось, что у тех, кто указал в качестве своего любимого напитка черный кофе, имеется мутация на генном уровне, ответственная за высокую чувствительность к кофеину. При всем этом они плохо ощущали хинин и некоторые иные горькие субстанции. Кроме того, носители кофейных мутаций употребляют менее алкоголя, чем иные люди.

Кто-то любит кофе, а кого-то больше тянет к чаю.