Когда солить капусту в ноябре и декабре 2018 года: удачные дни по лунному календарю, лучшие рецепты квашеной капусты

Когда солить капусту в ноябре и декабре 2018 года: удачные дни по лунному календарю, лучшие рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста – любимая заготовка на зиму для многих россиян. С давних времен наши предки заквашивали капусту на зиму, а потом добавляли в щи, делали пироги с начинкой из квашеной капусты и просто ставили на стол в качестве легкой закуски. Самое важное, правильно приготовить квашеную капусту, чтобы она получилась хрустящей и вкусной. Для этого опытные хозяйки солят капусту в определенные дни, согласно лунному календарю.

В ГОСТе 1956 года указано, что моркови нужно брать10 % от всей массы капусты, а соли  2 — 2,5 % от массы капусты. Значит, на 1 кг капусты потребуется 25 г соли и 100 г моркови.

Лучше всего использовать для засолки эмалированную или стеклянную посуду и выбирать соль крупного помола. Процесс брожения обычно занимает 3-5 дней, в это время нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы из нее вышел лишний газ.