04 июл 18:45Культура

Годовщина смерти Хоя

Годовщина смерти Хоя

Сегодня исполняется 18 лет со дня смерти популярного советского и российского музыканта, автора-исполнителя, композитора, основателя и бессменного лидера культовой панк-рок-группы «Сектор Газа» Юрия Николаевича Клинских, более известного отечественным слушателям просто как Хой.

Родился Юрий Клинских в Воронеже, еще с детства отец привил сыну любовь к музыке, особенно року и рок-н-роллу, а также страсть к стихописанию. Даже после окончания школы, после службы в армии, и во время работы Юрий воспринимал свое творчество как хобби, и по вечерам писал музыку и складывал стихи, даже не мечтая о большой сцене.

После открытия в Воронеже рок-клуба стал его завсегдатаем. Весной 1987 года в клубе состоялся концерт, на котором начинающий музыкант  исполнил несколько композиций собственного сочинения.

Первое время музыкант выступал сольно или с приглашёнными музыкантами. Первый состав группы, получившей название «Сектор Газа», собрался в декабре 1987 года. Из-за большого количества ненормативной лексики в текстах команды Хоя долгое время была в андеграунде. Всеобщую популярность группа «Сектор Газа» обрела уже в 1990 году, с выходом альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь», которые разлетелись буквально по всему постсоветскому пространству.

По материалам: belradio
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *