Роспотребнадзор поведал, как выбрать правильное мясо для шашлыка


Граждан России попросили не покупать мясо в сомнительных местах, обращать внимание на внешний облик и запах, а еще смотреть на маркировки. Об этом 26 апреля сказали на официальном сайте Агентства городских новостей «Москва».

Перед началом майских праздников Роспотребнадзор напомнил жителям Российской Федерации, как правильно выбирать мясо для приготовления шашлыка и каких мер осторожности стоит придерживаться, чтобы праздники не обернулись неприятностями со здоровьем. Продукт, продающийся в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов, под такое определение не подходит, напоминают специалисты.

В рекомендациях указали, что при закупке замаринованного шашлыка не стоит выбирать его по наружному виду.

Надежда Раева, глава отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Оптимальный вариант, ежели это мясо охлажденное». По достоверным сведениям на данный момент ведомства, некоторые продавцы предлагают вместо охлажденного мяса повторно замороженное. Чтобы приготовить аппетитный и мягкий шашлык, сначала необходимо выбрать подходящее мясо.

При закупке охлажденного мяса санитарные мед. работники рекомендуют понюхать продукт. Свежее охлажденное мясо — сухое равномерного цвета, чуть поблёскивающее. Чтобы выяснить, не так ли это, надавите на него пальцем: оно должно быть упругим. А вот на мясе первичной заморозки останется след темного цвета. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, однако по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Начнем с того, что нашлык — это не просто жареное мясо, а целый обряд с собственными правилами. Одни готовят сами, иные не хотят тратить сил и покупают уже маринованное в магазине мясо либо заказывают готовый в ресторанах, кафе и барах.

Замачивание шашлыка в уксусе было так популярно в СССР и в девяностые потому, что этот способ обеспечивал продолжительную сохранность мясу. В других будем большое количество сухожилий. Не лишним будет проверить консерванты — лучше, ежели в составе будет значиться лимонная кислота. Диацетат и цитрат натрия не менее агрессивно действуют на слизистую систему желудка. Чтобы данного избежать, необходимо обратить внимание на то, когда бы изготовлен продукт и сколько времени он может храниться. «Также удостоверитесь, что в составе нет фосфатов». Убедитесь, что в составе нет фосфатов, а ежели там числится Е450, то лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Нужно знать, что уксусно-лимонные маринады не дадут мясу испортиться на протяжении трёх дней.

Идеальный состав хорошего шашлыка: свинина, свежий лук, соль, специи (кориандр, имбирь, перец) и уксус.