Ученые научились предотвращать сердечные приступы и развитие сосудистых заболеваний

Ученые научились предотвращать сердечные приступы и развитие сосудистых заболеваний
Ученые из Университета Колорадо-Спрингс научились предотвращать сердечные приступы и развитие сосудистых заболеваний. Оказалось, решить проблему могут черные бобы, повышающие уровень гликемического стресса.

Исследователи провели опыты на крысах и мышах с ожирением, посадив подопытных на бобовую диету. Обе группы показали снижение уровня холестерина в крови. Грызуны, питавшиеся фасолью, снизили вес и улучшили число липидов плазмы. Потеря жировых отложений и снижение уровня холестерина в крови у испытуемых субъектов помогли понять роль бобов для здоровья.

В другом исследовании изучался риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом. Предполагалось, что дисбаланс между активными видами кислорода и антиоксидантными системами у пациентов с диабетом типа 2 может стать основной причиной возникновения сердечных осложнений. Соответственно, потребление бобов может играть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения общей антиоксидантной активности и снижения экспрессии гипергликемического состояния, активности каталазы, супероксиддисмутазы и повреждения тканей, вызванных перекислением липидов.
«Обработка фазоламина снижает уровни коллагена. Таким образом, краткосрочный антигипергликемический эффект от лечения фазоламинами может предотвратить первоначальные изменения, вызванные окислительным стрессом и осаждением коллагена, а также уменьшить частоту сердечных осложнений», - рассказал ученый.