27 окт 15:45Политика

Президент Казахстана переводит национальный алфавит на латиницу

Президент Казахстана переводит национальный алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдал распоряжение о транслитерации национального алфавита с кириллицы на латинскую графику. Это должно произойти до 2025 года.

Нурсултан Назарбаев выдал указ о переходе Казахстана с кириллицы на латиницу. Дмитрий Захаров, заместитель председателя коллегии АНО, обосновывает данное решение президента тем, что это дело самого государства. К примеру, Узбекистан, ведь там этот процесс происходил уже давно, но не был до конца проделан. Незавершенность действия потянула за собой последствия в виде разночтения слов, улиц, понятий. Так как население пишет и читает на двух языках.

Транслитерация алфавита Казахстану нужна для отказа от советского прошлого и для лучшего изучения иностранных языков. Это поможет привлечь в страну гостей из других государств. Однако есть люди, которые не согласны с президентом, аргументируя это тем, что использование кириллицы лучше для науки и искусства. Населению старшего поколения будет очень сложно перейти на новый алфавит.

Президент Казахстана, в свою очередь, уверен в правильности своего поступка, поскольку русскоязычное население не будет ущемлено в правах. Уверяет, что использование русского языка на кириллице не будет запрещено. К 2025 году в алфавите Казахстана станет 32 буквы. Это произойдет путем фонетического сходства, таким образом выведутся новые буквы.

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *