04 апр 20:30Общество

Россия не может отказаться от транзита газа через Украину

Россия не может отказаться от транзита газа через Украину

Российский концерн Газпром не сможет отказаться от транзита через Украину даже после запуска газпроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Газпром уже несколько лет говорит о том, что обязательно откажется от украинской газотранспортной системы. Проекты Северный и Турецкий поток рассматривались как альтернатива транзиту через Украину. Однако 3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в ближайшие годы Россия не сможет обойтись без украинской трубы.

Действующий контракт между Украиной и Россией на транзит газа истекает в 2019 году.

«Несмотря на анонсированное стремление получить независимость от украинского транзита Газпром все равно не сможет обойтись без услуг украинской трубы. Обусловлено это в первую очередь недостаточной подготовленностью европейской газовой инфраструктуры"-заявил управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Северный поток-2 после запуска еще год-полтора сможет пропускать только половину заявленного объема из всех возможностей. В 2020 году Газпрому придется проводить газ через Украину, поскольку судьба второй нитки Турецкого потока еще не решена, отмечает эксперт.

«Такой поворот событий не убережет Газпром от заключения нового транзитного контракта с Нафтогазом», — добавил он.

Сам глава Газпрома отметил, что по по вопросу возможного заключения нового транзитного контракта с Украиной предстоят переговоры. При этом он уточнил, что условия будут не те, что прописал в действующем соглашении Стокгольмский арбитраж.

В апреле сторонам конфликта предстоят переговоры по дальнейшей судьбе газовых контрактов. Эксперты в один голос уверяют, что они станут самими тяжелыми в истории взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза.

По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *