Минобороны Китая обвинило Штаты во вмешательстве в дела страны

Минобороны Китая обвинило Штаты во вмешательстве в дела страны

Министерство обороны Китая выражает решительный протест в связи с принятием в США «Закона о поездках на Тайвань», который можно расценивать как вмешательство во внутреннюю политику КНР и угрозу развитию отношений между вооружёнными силами Китая и США, говорится в заявлении официального представителя оборонного ведомства Китая У Цяня.

«В США 16 марта был подписан "Закон о поездках на Тайвань”, китайские вооружённые силы решительно выступают против этого», — заявил У Цянь. Он подчеркнул, что «Тайвань является частью Китая, и вопрос Тайваня относится к внутренним делам КНР».

«Это серьёзное нарушение принципа „одного Китая“ и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, это вмешательство во внутреннюю политику КНР, наносящее ущерб развитию связей вооруженных сил двух стран», — заметил представитель минобороны.

По его словам, «китайская сторона потребовала от США неуклонного соблюдения своих обязательств и исправления соответствующих ошибок». Также КНР требует, чтобы США «не допустили реализации положений» закона, «прекратили официальные связи с Тайванем, прекратили контакты с вооружёнными силами Тайваня и продажу оружия Тайваню, чтобы избежать серьёзного ущерба отношениям ВС Китая и США, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива».

Днём ранее посольство КНР в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором выразило недовольство и решительный протест в связи с принятием США соответствующего закона.

Ранее президент США Дональд Трамп разрешил обмен визитами официальных делегаций с Тайванем, подписав «Закон о поездках на Тайвань», который поощряет взаимные визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях. Закон также призывает к дальнейшему укреплению отношений США и Тайваня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.

Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *