Гройсман: Украина разорвет программу экономического сотрудничества с РФ

Гройсман: Украина разорвет программу экономического сотрудничества с РФ

Кабмин Украины готовит решение, которым разорвет программу экономического сотрудничества с Россией.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что речь идет о второй программе, подписанной в 2011 году: «Готовим решение правительства и, думаю, в среду его уже примем — о разрыве программы экономического сотрудничества, которая была подписана [c Россией] в 2011 году. Мы будем все делать, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине. Поэтому и [ведется] наша санкционная политика».

Также, он добавил, что Украина перестает быть сырьевым придатком РФ: «Мы работаем над тем, чтобы переориентировать нашу экономику от той привязки, которую постоянно нам навязывала Россия. Привязывала нас, фактически, как сырьевое дополнение к своей экономике. И уже после их агрессии наша промышленность начала переориентироваться».

Он уточнил, что Украина видит свой экономический потенциал в развитии отношений с западными странами. Гройсман сообщил: «Безусловно, у нас есть экономический интерес. И мы свой интерес ищем не на Востоке, а на Западе. И не позволим России спекулировать на украинском рынке. Поэтому наша политика состоит в том, что мы будем максимально развивать собственную экономику, будем ограничивать и ликвидировать любое сотрудничество со страной-агрессором».