В Приморье ветеринары спасают тяжело раненую тигрицу (ФОТО, ВИДЕО)

В Приморье ветеринары спасают тяжело раненую тигрицу (ФОТО, ВИДЕО)

В Приморье ветеринары спасают тигрицу, которую неизвестный ранил в Хабаровском крае. Зверю успешно провели повторную операцию, однако состояние хищницы все еще остается тяжелым.

Как сообщает центр «Амурский тигр», раненую тигрицу обнаружили на прошлой неделе на территории государственного природного заказника краевого значения «Матайский» в Хабаровском крае.

Животное было ранено картечью из гладкоствольного оружия в бедро, район хвоста и живота. Хищницу доставили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в Приморье, где сразу прооперировали.

Несмотря на то что и вторая операция прошла успешно, состояние тигрицы по-прежнему расценивается как стабильно тяжелое.

Второе хирургическое вмешательство — плановое мероприятие, которое было необходимо для пресечения дальнейших осложнений. Специалисты осмотрели шов от предыдущей операции, который, с их слов, заживает хорошо.

«Сегодня тигрице обработали раневой канал и шов от предыдущей операции. Хищнице также сделали ультразвуковое обследование и ЭКГ, которые патологий не показали. Состояние тигрицы — стабильно тяжелое», — сказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Если редкая кошка восстановится, ее, возможно, доставят в Москву. Тогда сложную операцию по восстановлению раздробленного сустава лапы животного будут делать столичные специалисты.

При этом специалисты отмечают, что из-за полученных травм тигрица, к сожалению, уже никогда не сможет вернуться в дикую природу.

«К сожалению, в нашем случае даже самые современные материалы не смогут обеспечить лапе былую подвижность. Как только тигрице станет лучше, мы обеспечим ее отправку в Москву и проведение всех необходимых операций.

Надеемся, что она еще примет участие в размножении и пополнит популяцию генетически чистых амурских тигров в неволе», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сейчас тигрица находится в карантинном блоке под наблюдением специалистов. Ей дают антибиотики и вводят обезболивающие препараты. Тем временем полиция ищет виновников инцидента.