Украина обвинила Россию в поставке деталей для ракет КНДР

Украина обвинила Россию в поставке деталей для ракет КНДР

Представители Украины на встрече с экспертами ООН допустили наличие произведенных в советское время на заводе «Южмаш» (Днепр) компонентов двигателя РД-250 в баллистических межконтинентальных ракетах Северной Кореи, обвинив РФ в их поставке в Пхеньян.

В рамках наблюдения за соблюдением санкционного режима в отношении КНДР, эксперты ООН встретились с представителями Киева, обсудив скандал с якобы поставкой Украиной Северной Корее компонентов двигателя РД-250 для производства орудия массового поражения. Киев допустил использование Пхеньяном выпущенных во времена Советского Союза деталей мотора, однако моментально попытался перевести с себя все подозрения в сторону России. Пригодные для полетов РД-250 всегда незамедлительно вывозились в РФ, поэтому только Москва могла дать КНДР компоненты для создания баллистической ракеты, заявили представители Украины.

В августе 2017 года американская пресса обвинила Киев в поставке деталей РД-250 Северной Корее с завода «Южмаш». Украинские власти опровергли скандальные подозрения, заявив, что если Пхеньян и получил произведенные во времена СССР компоненты двигателя, то за этим стоят некие преступники.